20.08.2019

Тверской Облизбирком провел рабочее совещание с ТИК

19 августа в режиме видеоконференцсвязи учебный центр избирательной комиссии Тверской области провел рабочее совещание с председателями, заместителями председателей и секретарями 29 территориальных избирательных комиссий, задействованных в организации и проведении избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2019 года и выборов депутатов представительных органов муниципальных округов Тверской области, назначенных на 20 октября 2019 года.

В ходе совещания рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой комиссий к дню голосования, организацией их деятельности в период проведения досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК, голосованием вне помещения для голосования.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова акцентировала внимание коллег на сроках и особенностях изготовления избирательных бюллетеней и информационных плакатов с данными о кандидатах, контроле за их изготовлением и передачей в участковые избирательные комиссии.

Отдельная тема, которая должна быть взята под личный контроль председателей ТИК – обеспечение открытости и прозрачности предстоящих выборов: оснащение помещений для голосования техникой для изготовления протоколов о результатах голосования с машиночитаемым QR-кодом, организация видеонаблюдения в помещениях ТИК и УИК. Трансляция изображения с избирательных участков и из помещений, где будет вестись подсчет голосов избирателей, будет организована на сайте избирательной комиссии Тверской области. Задача территориальных избиркомов во взаимодействии с органами власти – обеспечить деятельность ТИК и УИК бесперебойными источниками энергоснабжения, предусмотреть создание резервных (мобильных) избирательных участков на случай возникновения внештатных ситуаций.

Безопасность предстоящих выборов председатель избирательной комиссии Тверской области назвала важнейшим условием их проведения. Помещения, в которых размещаются избирательные участки, должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и иным требованиям, предъявляемым к такого рода помещениям. До всех членов УИК под роспись будут доведены Порядок действий участковой избирательной комиссии по обеспечению безопасности в период проведения выборов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и Инструкция о мерах пожарной безопасности на избирательном участке.

Важнейшая составляющая избирательной кампании, на которой также акцентировала внимание участников совещания Валентина Дронова, - необходимость информирования участников избирательного процесса о предстоящих выборах, размещения соответствующей информации в СМИ, на стендах избирательных комиссий, проведение этой работы с использованием средств наружного информирования.

Также избирательные комиссии окажут содействие в обучении волонтеров добровольческого проекта «Выборы доступны всем» и наблюдателей от Общественной Палаты Тверской области, создании условий для их работы на выборах.

Приоритетное внимание избирательных комиссий необходимо сконцентрировать и на создании условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных избирателей, обеспечении транспортной доступности помещений для голосования для всех, кто намерен проголосовать самостоятельно.

Итоговую задачу председатель избирательной комиссии сформулировала так:

«В максимальном взаимодействии с теми, кто оказывает избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, нужно сделать все возможное для того, чтобы кампании на территории области провести честно и достойно, чтобы люди были довольны, а выборы – справедливы».

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова во второй части обучения подробно разъяснила коллегам порядок, процедуру и сроки проведения досрочного голосования в ТИК (с 28 августа по 3 сентября 2019 г.) и УИК (с 4 по 7 сентября 2019 г.), а также основания для участия в нем избирателей.

К таковым относятся отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья избирателя.

По окончании рабочего совещания руководители избирательной комиссии Тверской области ответили на все вопросы его участников.

В ближайшее время практика проведения очного и дистанционного обучения, выездных обучающих семинаров в рамках подготовки к проведению выборов будет продолжена.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку