27.01.2019

В Спирове вручили памятные знаки к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» получат 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих по всему миру. Памятный знак учредило Правительство Санкт-Петербурга.

24 января жителям поселка Спирово Тамаре Сергеевне Овчинниковой и Олегу Ивановичу Чистякову вручили памятные награды начальник ГКУ Тверской области «Центра социальной поддержки населения» Спировского района Татьяна Семёнова, представители администрации Спировского района - Юлия Аликпарова - и городского поселения - Оксана Мусинова.

Тамара Сергеевна Овчинникова родилась в Ленинграде в 1938 году. Во время блокады из-за вражеских бомбежек был уничтожен дом и погиб младший брат Тамары – Олег. Отец Сергей Андреевич ушел в народное ополчение и пропал без вести. Благодаря работе матери на ГРЭС семья не умерла от голода, – при этой станции работала столовая, где можно было питаться энергетикам и их детям. В феврале 1942 года ее вместе с матерью эвакуировали по «дороге жизни». Тамара Сергеевна до сих пор помнит, каким трудным был этот путь. Как разбомбило их эшелон и как по лесам и болотам добирались измученные люди до Бологое. По окончании войны Тамара закончила Холохоленскую школу, а в 1961 году, выйдя замуж, переехала в Спирово.

Небольшим подарком для ветеранов стало трогательное стихотворение в исполнении Елизаветы Калининой, ученицы школы № 1 поселка Спирово, напомнившее о том, что молодое поколение чтит подвиг предков.

27 января 2019 года исполнится 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, продолжавшейся почти 900 дней. В этот день в регионах страны пройдет акция «Блокадный хлеб». Проект был разработан и впервые в России реализован в Селижаровском районе Тверской области. В 2019-м к акции по традиции присоединятся жители Верхневолжья.

В Твери активисты всероссийского движения «Волонтёры Победы», а также участники проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» совместно с предприятием «Волжский пекарь» будут раздавать горожанам «блокадный паек» – жителям блокадного Ленинграда полагалось всего 125 грамм хлеба на человека в сутки.

Вовлеченность молодых людей Тверской области в добровольческое движение, активное участие в акциях, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, отметил Губернатор Игорь Руденя на встрече с членами Молодёжного правительства Тверской области и представителями студенческих советов высших и средне-специальных учебных заведений 25 января. Тверской регион по числу добровольцев занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России.

В рамках акции «Блокадный хлеб» на площади у Обелиска Победы в 11.00 запланирован торжественный митинг, раздача листовок о подвиге ленинградцев. Сама акция пройдет на улице Трехсвятская (возле видеоэкрана) с 12:00 до 13:00. Здесь же студенты колледжа культуры им. Львова будут читать отрывки из произведений о войне, дневников жителей блокадного Ленинграда.

Во многих муниципалитетах области будут организованы мероприятия, посвященные исторической дате. В Бологовской центральной библиотеке откроется книжная выставка «Блокадные дни Ленинграда». В ряде районов акция «Блокадный хлеб» пройдет в формате исторической инсталляции.

Идея проекта «Блокадный хлеб» возникла в 2010 году. В 2016-м проект получил грант Федерального агентства по делам молодежи и был презентован на нескольких федеральных молодежных площадках, в том числе на «Территории смыслов на Клязьме» во Владимирской области, Петербургском международном молодежном форуме. 

Справочно: В настоящее время на территории Тверской области проживают 342 жителя блокадного Ленинграда, а также 22 ветерана, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку