12.02.2021

Ударный труд мелиораторов

В этом году районная газета отмечает 90-летний юбилей. 5 мая 1931 года в свет вышел первый номер «Ленинского Знамени», затем газета сменила название на «Колхозную стройку», «Коммунистическую стройку», а в начале 90-х стала именоваться «Спировскими известиями». За это время над ее созданием трудились сотни людей: редакторы, корреспонденты, ответственные секретари, фотокоры, печатники… Непростым и тернистым можно назвать путь районной газеты. Она всегда жила одной жизнью со страной и очень близко – с родным Спировским районом. Юбилей газеты - это повод не только наметить новые планы и темы для публикаций, но и оглянуться назад, в прошлое и вспомнить какой она была раньше, десятилетия назад. Представляем вам новую рубрику «Листая страницы прошлого», в которой мы вместе с вами вспомним, о чем писала районная газета 20, 30, 40 лет назад…

Ударный труд мелиораторов

Идет юбилейный год Великого Октября. По всей стране четко и энергично бьется пульс труда. Несмотря на разного рода критиканов из группы Мао-Дзэ-дуна, злобно визжащих на нашу ленинскую политику, советские люди неустанно куют победу славному пятидесятилетию. Энтузиазм, стремление порадовать Родину своим трудом ощутимо проявляются и у механизаторов нашей машинно-мелиораторной станции. По плану на осенне-зимний период коллективу станции предусмотрено вывезти с поля 15 тысяч тонн торфяных удобрений. Это задание выполнено уже на 86 процентов. Только в совхозе Селище наши механизаторы вывезли на поля более 10 800 тонн удобрений, из них из них 5600 тонн торфо-минеральных компостов.

Недавно тракторный отряд ММС переехал в колхоз «Свободный труд». Здесь с первых же дней работа идет по-ударному. С торфяников этого колхоза решено вывезти силами механизаторов более 10 000 тонн ценного груза. В соревновании в честь юбилея высоких показателей добиваются многие мелиораторы. Одним из первых следует назвать бульдозериста Виктора Ивановича Смирнова. В его опытных руках трактор «С-100» грузит торф бесперебойно. Каждый день на счету Виктора Ивановича полтора выполненного задания. Механизаторы А.Е.Смирнов, П.П.Казакевич, В.И.Смирнов и другие стараются полнее использовать зимний санный путь. Ежедневно каждый трактор мелиораторов доставляет на поля по 70-90 тонн торфа. Это полторы нормы и более. На разгрузке удобрений хорошо трудится бульдозерист М.В.Васильев.

Своему успеху механизаторы в большей степени обязаны бригадиру А.И.Шапаеву. Его беспокойная натура порой выводит тракторный отряд из весьма трудных положений. Ведь у отряда ММС пока нет ни своей ремонтной базы, ни крупных материальных ресурсов. В таких условиях только бережное отношение к технике, своевременный уход, грамотный ремонт всех машин и механизмов могут обеспечить успех в работе. И приятно сознавать, что бригадир Шапаев в полной степени отвечает своему положению, должности, требующей от человека высокой квалификации и большого умения.

Сегодня в машинно-мелиораторной станции работает пока небольшой, но дружный отряд механизаторов. И, несмотря на то, что каждый из них живет в отрыве от семьи, все они своим трудом вносят ощутимый вклад в выполнение майского пленума партии по мелиорации земель. Теперь уже ясно, что план осеннее-зимней вывозки удобрений наши механизаторы выполнят досрочно ко дню Советской Армии. Скажем прямо: это хороший подарок к 50-летию Советской власти. В летний период коллектив ММС еще больше порадует тружеников района своим вкладом в общее дело по поднятию плодородия земель.

Г.МАЗИЛКИН, главный инженер Спировской ММС


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку