11.10.2020

СПК "Мир": живём одним днём

Во второе воскресенье октября в нашей стране чествуют работников сельского хозяйства. Накануне праздника мы встретились с одним из тех, для кого сельское хозяйство стало родной стихией, кто не прячет натруженные, пропитанные соляркой руки после многочасового сенокоса, с тем, кто знает истинную цену сельхозтруду и не понаслышке знаком с поговоркой «работать до седьмого пота».

Александр Алексеевич Иванов – исполняющий обязанности председателя СПК «Мир» имеет за плечами сорокалетний опыт работы в сельском хозяйстве, все эти годы его трудовая биография неразрывно связана с родным сельхозкооперативом.

Руководящая должность поставила перед ним много новых проблем, с которыми раньше сталкиваться не приходилось, а что такое отпуск и выходные, Александр Алексеевич давно уже не помнит. 

«Самое сложное в работе руководителя – круглосуточная ответственность за все, что происходит на предприятии. Работать тяжело, сельское хозяйство переживает непростые времена. Далеких перспектив развития мы не строим, живем одним днем, есть в планах увеличение поголовья дойного стада, потому как основной доход в хозяйстве складывается за счет сбыта молока. Молоко для нас – живые деньги, которые можно использовать для решения текущих дел», - рассказывает Александр Иванов. 

Под руководством Александра Алексеевича трудится 15 человек, обслуживающих порядка 200 голов скота. Сена на предстоящий стойловый период заготовили в полном объеме – 500 тонн. Цифры говорят о многом, это зеркало жизни любого предприятия. Только они, к сожалению, не отражают напряженные дни председателя и его соратников. 

«Механизаторов в хозяйстве у нас всего два, я третий, за годы работы в колхозе научились дорожить каждым погожим летним днем. В жаркую сенокосную пору работать приходится без отдыха и перерывов, техники у нас немного, да и рабочих рук тоже, а природа ждать не будет, как говорится, летний день год кормит, – рассуждает Александр Иванов. – Насущных проблем хватает. Без господдержки выживать в рыночных условиях очень непросто. Молодежь в сельское хозяйство не идет, не престижно это, а значит и кадры профессиональные не обновляются, работают в основном те, кто в советские времена начинал». 

Даже в череде бесконечных хлопот всегда находится место для маленьких радостей, которые придают сил и уверенности в правильности выбранного пути. Для Александра Алексеевича этим приятным увлечением стали лошади. На ферме несколько лет живет конь Вильсон, любимец Александра Иванова. И когда ранним утром он подъезжает к ферме, жеребец приветствует хозяина радостным ржаньем. Вот и задумывается теперь председатель не только об увеличении поголовья коров, но и о покупке подруги для гривастого коня.

Трудности они всегда будут, а дело свое любить нужно. С праздником вас, труженики полей и ферм, здоровья вам, бодрости духа и терпенья!

Мария Судина


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку