15.09.2020

Спировский отдел лесного хозяйства

Под управлением Спировского отдела лесного хозяйства ГКУ «Торжокское лесничество Тверской области» находятся три участковых лесничества: Козловское, Спировское и Раменское. Коллектив состоит из 10 человек: три лесничих, два их помощника, три инженера, водитель.

«Коллектив у нас хороший, дружный и слаженный. Работу все выполняют профессионально, имея достойный опыт и зная все свои трудовые обязанности. Сложности, с которыми мы чаще всего встречаемся, связаны с новыми изменениями в лесном законодательстве РФ, но критических ситуаций у нас не возникает», – подчеркивает начальник Спировского отдела лесного хозяйства Андрей Серов.

Одной из глобальных проблем XXI века являются лесные пожары, мониторинг и предотвращение которых тоже является частью жизни лесничества.

«В этом году погода нас радует в отношении лесных пожаров, которых было однозначно меньше, так что серьезных проблем не было. Поэтому 2020 год, если сравнивать с предыдущим, спокойнее – в 2019-м выездов было больше», прокомментировал Андрей Серов.

В Тверской области закупят пять новых специализированных машин для пожарных частей городов Зубцов и Калязин, села Лесное, поселков Оленино и Сандово. Новая техника позволит повысить эффективность пожарной охраны на этих территориях. Решение принято на заседании региональной Бюджетной комиссии, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

Игорь Руденя подчеркнул – оснащение транспортом является важным направлением взаимодействия областного Правительства, региональных управлений МЧС и МВД по обеспечению безопасности в Верхневолжье.

Весной 2020 года Спировский отдел лесного хозяйства совместно с арендаторами ООО «СТОД» принял участие в одной из таких акций – международной акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В рамках акции было посажено 75,57 га лесных культур – более 234 тысяч штук сеянцев ели двух-трех лет. Всего на территории земель лесного фонда, арендуемой ООО «СТОД», в 2020 году посажено 220,63 га лесных культур – более 683 тысяч штук сеянцев ели двух-трех лет.

Просветительская работа среди школьников и молодёжи - одна из важных составляющих работы Отдела.

«Нужно с раннего возраста приобщать детей к адекватному отношению к природе. Приучать и объяснять, что все мы живем рядом с лесом, лес – наш дом, убежище и опора. Поэтому сейчас, в первую очередь, все зависит от родителей, а с нашей уже стороны – это сотрудничество с детьми, школьниками, молодежью, проведение тематических уроков и просветительских акций», – рассказал начальник Спировского отдела лесного хозяйства.

11 сентября на территории Спировского района в МОУ Краснознаменской ООШ проведено мероприятие по озеленению территории с учетом эпидемиологической обстановки. Были посажены саженцы березы и сосны. В акции приняли участие учителя и школьники.

4 сентября на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Тверской области по земельным отношениям под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрен вопрос о расширении регионального лесного фонда.

Более 2300 гектаров земель сельхозназначения в Рамешковском районе и Вышневолоцком городском округе переведут в земли Гослесфонда. Все они покрыты лесом и непригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности. Перевод участков в лесной фонд направлен на повышение контроля за ресурсами, предотвращение незаконных рубок леса.

Уменьшение количества бесхозных участков, сохранение и восстановление лесов, обеспечение противопожарной безопасности являются приоритетами в лесопромышленном комплексе, считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В прошлом году в Гослесфонд было передано 4,8 тыс. га земель в Тверской области, в планах на этот год – пополнить фонд на 65,9 тыс. га. Верхневолжье занимает первое место в Центральном федеральном округе по объемам воспроизводства лесов. В 2019 году искусственное лесовосстановление проведено на площади 9,3 тыс. га.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку