05.05.2021

СТРОКОЮ ПОДВИГА БЕССМЕРТНОЙ

К столетию со дня рождения Героя Советского Союза С.А.Кудряшова (21 марта 1921 – 2 сентября 1987)

  «В боях с немецкими захватчиками за нашу Социалистическую Родину Гвардии Старший Лейтенант Кудряшов показал образцы мужества и героизма. На фронтах Отечественной войны он – с октября 1942 года. В бою ведет себя смело и решительно, воодушевляя летчиков на отличное выполнение боевых заданий. Водит группы самолетов в бои в сложных метеоусловиях. За весь период боевой работы не имеет ни единого случая потери ориентировки. Отлично владеет самолетовождением и радиосвязью. За отличное выполнение боевых заданий и умелое вождение групп имеет целый ряд благодарностей от командования. В боях на Калининском фронте участвовал с 21.10.1942-го по 30.06.1943 год. При выполнении одного из боевых заданий в районе Великие Луки 29.12 1942 г. группу штурмовиков атаковали шесть вражеских Ме109. Во время воздушного боя Кудряшов был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Самолет сильно повредило огнем зенитной артиллерии противника, но, несмотря на это, летчик не оставил своего места в боевом порядке группы и продолжал атаковывать цели и отражать атаки истребителей противника, не допуская их атаковывать впереди идущий самолет товарища.

После выполнения боевого задания прилетел на свой аэродром и благополучно произвел посадку. С ранением находился четыре месяца на излечении в авиагоспитале. По выздоровлении медкомиссией был отстранен от летной работы, но благодаря своей настойчивости и ненависти к врагу он добился, чтобы его допустили к полетам на Ил-2. Второго июня 1943 года Комиссия Эвакогоспиталя № 1218 допустила его к полетам. За образцовое выполнение боевых заданий тов. Кудряшов на Калининском фронте награжден орденом «Красная Звезда». С 01.07.1943-го – в должности командира звена участвует в боях по разгрому немецких войск на Западном фронте, нанося бомбардировочно-штурмовые удары по войскам и технике противника, севернее Орла, в районе Спас-Деминск, Ельня, Рославль и Смоленск.

Особенно отличится в бою на Западном фронте 22.07.1943 года, нанося удары по артиллерии и минометам на огневых позициях противника и по скоплению вражеских войск в районе Меховая - Моилова. Группа из восьми Ил-2 в течение двадцати минут «с круга» непрерывно воздействовала на противника. В этом бою Кудряшов уничтожил три артиллерийских орудия, две автомашины с боеприпасами, рассеял и частично уничтожил до 25 солдат противника. Группа действовала до полного израсходования боеприпасов, произведя по семь заходов на цель. В результате ее успешных действий наши части заняли крупный населенный пункт Моилово. Наблюдавший за действиями группы Командующий первой воздушной армией за отличные действия составу группы объявил благодарность и наградил орденами. За умелое вождение звена в бой и отличное выполнение боевых заданий Кудряшов получит три благодарности от Командующего первой воздушной армией и будет награжден орденом «Красное Знамя». Участвуя в боях на первом Белорусском фронте в должности заместителя командира авиаэскадрильи, Гвардии Старший Лейтенант Кудряшов водил в бои группы по 8-12 Ил-2 и все боевые задачи выполнял хорошо и отлично. Особенно отличился в боях по разгрому немецких войск в районе Бобруйска и при действии по отходящим колоннам  войск противника по дорогам Рогачев - Бобруйск и Жлобин Бобруйск.

За отличное выполнение боевых заданий и умелое вождение эскадрильи в бои, Командующим шестнадцатой Воздушной армией награжден орденом «Александра Невского». На втором Белорусском фронте наносил удары по войскам и технике противника в районах Замбров, Осовец, Ломка, Остроленко. Особенно отличился при выполнении боевых заданий по расширению плацдарма на Западном берегу реки Нарев в районе Рокан – Пултуск, за что имел личную благодарность от Командующего четвертой Воздушной Армией.

В период зимних операций Гвардии Старший Лейтенант Кудряшов наносил меткие удары по войскам и технике противника в Восточной Пруссии и Померании. Водил группы на выполнение боевого задания в сложных метеоусловиях. В бою проявлял исключительную настойчивость. Отлично владеет радиосвязью и радионавигацией. За отличное выполнение боевых заданий Гвардии старший лейтенант Кудряшов получит вторую благодарность от Командующего четвертой Воздушной Армией и будет заслуженно награжден орденом «Отечественная война 1-ой степени». Особенно отличился наш земляк при выполнении боевых заданий по разгрому немецких войск в районе Данциг - Гдыня…

23.03.1945 г. группа из восьми Ил-2 с ведущим Кудряшовым нанесла удар по кораблям и транспортам противника в Данцигской бухте. Несмотря на сильное противодействие артиллерии противника, группа свое задание выполнила на «отлично». В результате меткого бомбометания по наблюдениям экипажей штурмовиков и истребителей сопровождения и фотоснимками подтверждены прямые попадания бомб в корабли.

25.03.1945 года, будучи ведущим группы из восьми Ил-2, Кудряшов нанес меткий бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерии на огневых позициях и живой силе и технике противника на западной окраине населенного пункта Оксхефт… В результате трех заходов группы на цель уничтожено и повреждено четыре орудия полевой артиллерии на огневых позициях, подавлен огонь батарей артиллерии и создан сильный взрыв на Западной окраине Оксхефт. В боях по разгрому немецких войск на Штеттинском направлении он показал образцы личного мужества и героизма. Водил в бои группы по 6 – 18 самолетов. Задания командования выполнял на «хорошо» и «отлично». В боях вел себя смело, решительно и штурмовал цели, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника. Своим личным примером воодушевлял летный состав на выполнение боевых заданий.

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны, 105 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, нанесенный ущерб противнику в живой силе и технике, умелое вождение групп штурмовиков, мужество и героизм заместитель командира авиаэскадрильи, гвардии старший лейтенант Кудряшов Сергей Александрович достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»…

Владимир СМИРНОВ, краевед


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку