20.02.2021

Я СЛУЖИЛ В КРЕМЛЕ

Один из самых почитаемых в стране праздников посвящен российскому воинству, которое веками стоит на страже целостности и независимости нашего государства. Во многом благодаря мужеству и самоотверженности защитников Отечества Россия обрела и на протяжении многих столетий удерживает статус великой державы.
23 февраля не просто мужской праздник, в этот день мы адресуем слова благодарности и поздравления мужчинам, имеющим отношение к военной службе, тем, кто в будущем свяжет свою жизнь с этой профессией, и кто уже прошел срочную службу в армии
Каждую весну и осень тысячи молодых призывников со всей страны отправляются служить Родине, а спустя год возмужавшие и повзрослевшие возвращаются домой. Срочная служба - неотъемлемая составляющая становления молодого мужчины, защитника, воина, хранителя, она оказывает огромное влияние на формирование его личности. Это своеобразная школа мужества, которая не только закаляет характер, но и наделяет молодых людей качествами, присущими настоящим мужчинам, готовыми защищать свою страну, дом и семью.

В декабре прошлого года из рядов Российской Армии демобилизовался наш земляк Алексей Хисматулин, ему выпала честь служить в самом элитном подразделении страны – Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России. Прошло два месяца, как Алексей находится дома, но еще совсем недавно домом ему служил знаменитый на весь мир Московский Кремль, где он проходил срочную службу. Президентский полк называют «лицом армии и страны» и служат там лучшие из лучших, Алексей таким был всегда: с отличием окончил школу № 8, поступил в ТВГУ на физико-технический факультет, по направлению физика магнитных явлений, после успешного завершения бакалавриата Алексей продолжил обучение в магистратуре, которую также закончил с красным дипломом. После завершения обучения в возрасте 24 лет Алексея призвали в армию. О том, как проходила служба в самой парадной и почетной части российских Вооруженных сил, он рассказал нашей газете.

– Алексей, расскажи, как ты попал в элитное подразделение, какие требования выдвигают к будущим «кремлевцам»?
– Где-то за год до моего призыва к нам обратились из военкомата с предложением пройти срочную службу в Президентском полку. Получив мое согласие, начались множественные проверки, служба безопасности проверяла по своим линиям родных, родственников на наличие судимостей и других неблагонадежных явлений. Служить на территории Кремля – задача непростая и ответственная, поэтому требования к военнослужащим очень строгие: рост должен быть не менее 175 сантиметров, славянская внешность, отличное здоровье и хорошая физическая подготовка. Ни татуировок, ни пирсинга, ни шрамов на лице у солдата быть не должно, особое внимание уделяют психологической устойчивости и моральной готовности.
– Как проходила служба? Какие функции и задачи приходилось выполнять?
– Я служил в роте охраны первого батальона пятой роты, эта рота занимается охраной объектов Московского Кремля. До введения карантина мы проходили службу в войсковом наряде, охранявшем выставку алмазного фонда, в котором хранятся ценности, имеющие большое значение для страны, несли службу на кремлевских стенах, которые называются «прясла». Также у нас должны были быть посты на территории Мавзолея, и у самого саркофага, но из-за эпидемии получилось так, что мы там только стажировались. До того как начался карантин мы хотя бы смогли увидеть и понять, что такое Президентский полк и чем он занимается. Затем, из-за введения карантина, территорию Кремля закрыли и службу на государственных объектах стали нести преимущественно военнослужащие по контракту. А мы, в свою очередь, продолжили прохождение службы внутри стен Кремля, сдавали физическую подготовку, строевую подготовку, смотр внешнего вида, выезжали на стрельбы.
– Каким был распорядок дня в вашей роте?
– Служба проходила в условиях жесткой дисциплины. В течение недели мы выполняли разные задачи, которые чередовались ежедневно: день службы, день по выходу со службы, день хозяйственных работ, день дежурного подразделения, когда мы находились в повышенной боевой готовности, учения, выезды на стрельбища. Выезжали в Купавну, которая принадлежит Президентскому полку, там мы проходили специальную подготовку, так называемую «Щит и дубинки», когда мы в полной боевой экипировке и бронежилетах отрабатывали различные приемы в составе подразделения взвода и роты. Периодически выходили в наряды на хозработы и кухню. Наш распорядок подчинен строгому расписанию, которое неукоснительно всеми соблюдалось: подъем в 6.30, отбой в 22.30, в течение дня несколько часов мы занимались физической и строевой подготовкой, чистили оружие, участвовали в различных смотрах. Вечером разрешалось смотреть новостные телепередачи. Персональные смартфоны иметь при себе не разрешалось, но в выходные нам предоставляли два часа времени на телефонные звонки.
– В ходе несения службы, что для тебя оказалось самым сложным?
– Самыми сложными для меня были первые три месяца, когда шел процесс адаптации: нужно было привыкнуть к новому распорядку, коллективу, наладить контакт. Было непривычно давление со стороны офицеров, когда они требовали выполнять все приказы беспрекословно, а потом уже обсуждать. 
– Были какие-то запоминающиеся эпизоды на службе?
– Запомнилась присяга, у нас она проходила на Соборной площади, и для того, чтобы хорошо там пройти, мы целый месяц отрабатывали строевую подготовку. Еще одним из запоминающихся моментов стали стрельбы, когда мы выезжали на полигон, где не только стреляли из боевого оружия, но и в полном обмундировании участвовали в марш-бросках в бронежилетах, с касками и автоматами проходили по 8 км, по началу было, конечно, тяжело, но потом ничего, втянулись.
– Чему тебя научила армия, изменилось ли твое мировоззрение, отношение к жизни, окружающей действительности?
– Стал более стрессоустоучивым, на вещи и события, которые раньше казались проблемными, стал смотреть проще.
– А награды у тебя какие-то были за успешное несение службы?
Да, конечно. После шести месяцев службы сдавал нормативы, за успешное выполнение которых был награжден знаком «Отличника ФСО» а по итогам годовой службы был удостоен знака «Президентский полк», у нас его называют «Кремень».
– Как строилась внутренняя иерархия в вашем подразделении?
– Дедовщины как таковой у нас не было, за этим следили очень строго. Наше подразделение было очень дружным, друг другу помогали, поддерживали по возможности, со многими сослуживцами я и сейчас поддерживаю связь.
– Как ты считаешь, год службы в армии это много или мало, нужно ли что-то менять?
– Это как раз таки столько, сколько нужно. Два года это достаточно долгий период, а год службы пролетает достаточно быстро. Поначалу кажется, что это много – год – это же 365 дней. Считаешь каждый день до дембеля, но ближе к концу службы понимаешь, что это не так уж много и время проходит достаточно быстро.
– А ты пошел в армию осознанно или по необходимости, и как ты считаешь, нужно ли молодым людям проходить срочную службу?
– Я пошел в армию осознанно, она для меня стала отличной школой жизни. Я благодарен офицерам и людям, с которыми там столкнулся. Ни разу не пожалел, что принял решение служить здесь. Срочная служба дает толчок к новой, более взрослой жизни, не стоит ее избегать и бояться. В армии можно найти новых товарищей, подтянуть физическую форму, научиться общаться с людьми и жить самостоятельно. Признаюсь, я тоже изначально немного боялся, у меня были тревожные мысли, но на деле оказалось, что ничего страшного там нет, просто нужно время, чтобы втянуться в новый ритм и новые реалии. Но все, конечно же, зависит от части, куда попадешь.
– Кто тебя поддерживал и ждал на гражданке во время несения службы?
В первую очередь моя мама Елена Валерьевна Хисматулина, бабушка Таисия Петровна Ткачева и моя девушка Виктория Иванова, которая целый год ждала моего возвращения. А еще мои друзья и товарищи. Я постоянно ощущал их моральную поддержку, мы регулярно созванивались, я получал посылки из дома, благодаря им служба прошла легко и быстро, оставив самые лучшие воспоминания.

Беседовала Мария СУДИНА


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку