23.04.2021

Ветеринарные врачи Спировского района отметят свой профессиональный праздник

26 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача

Ветврач – профессия особая, в ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Великий ученый И.П.Павлов говорил: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». В этой фразе – основная и глобальная задача всех ветеринаров. Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимой продукции. Именно поэтому главное в профессии ветеринара – профилактика заболеваний животных, а значит, и неоценимая помощь человечеству. В преддверии празднования мы решили подробнее рассказать о людях этой интересной и непростой профессии.

На территории Спировского района благоприятную эпизоотическую обстановку грамотно удерживают три ветеринарных врача: Вера Викторовна Орлова – главный ветеринарный врач структурного подразделения «Спировская станция по борьбе с болезнями животных» Лихославльской СББЖ и ее коллеги Татьяна Александровна Буянова и Виктор Петрович Новак.

В профессиональную деятельность спировских ветработников входит не только лечение и оказание экстренной помощи домашним и сельскохозяйственным животным, но и осуществление профилактики и диагностики болезней животных, большое внимание ветеринарные специалисты уделяют лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение возникновения инфекционных болезней. А объединяет спировских Айболитов многолетний опыт, неиссякаемое трудолюбие, профессионализм, безграничная любовь к животным и готовность посвятить им большую часть своей жизни.

Вера Викторовна Орлова трудится на ветеринарном поприще вот уже 36 лет. В 1985 году, после окончания Ленинградского ветеринарного института по специальности «ветеринарный врач», в качестве молодого специалиста была направлена в СПК «Мир», а с 1994 года Вера Викторовна работает на спировской ветстанции.

«Работа ветеринара трудна и зачастую травмоопасна, требует немалых физических сил и терпения, но те, кто выбрал ее однажды, остаются ей преданны, поэтому случайных людей в этой профессии быть не может», – считает Вера Викторовна.

Рабочий день главного ветеринарного врача и ее коллег начинается в 8.00 утра и официально заканчивается в 16.00 часов, но у ветеринаров выходных не бывает. По словам собеседницы, просьбы о помощи поступают в любое время, поэтому работать зачастую приходится и в праздники, и в выходные. Чаще всего за экстренной ветеринарной помощью обращаются владельцы КРС, в основном это трудные отелы, проблемы с пищеварением, гинекологические проблемы, вывихи и растяжения. Кроме этого, практически ежедневно Вера Викторовна с коллегами курсирует по району, проводя профилактические мероприятия: осуществляют вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных, проводят диагностические исследования, осмотры и консультации. Благо, в прошлом году спировская ветстанция получила новый проходимый автомобиль, поэтому теперь добираться до отдаленных уголков района стало значительно проще.

«Я с большой благодарностью отношусь к своему коллективу, все наши работники – профессионалы своего дела, на которых можно положиться в любой ситуации. Особенно хочу отметить санитара Валерия Васильевича Кудряшова, мы все его очень ценим: отзывчивый, пунктуальный и надежный сотрудник, он бесстрашно помогает нам проводить ветеринарные манипуляции с коровами, собаками и другими крупными животными, которые не всегда доброжелательно относятся к подобным вмешательствам», – поделилась Вера Викторовна.

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие ветеринарной службы в нашем районе Вера Викторовна неоднократно награждена благодарственными грамотами от губернатора «За высокий профессионализм и многолетний труд в области ветеринарии», региональными и ведомственными грамотами и благодарностями. Несмотря на занятость, у Веры Викторовны остается время и на домашние дела, она увлекается цветоводством и огородничеством, вырастила и воспитала дочь и сына.

«От специалистов моей профессии зависит многое, – признается Вера Викторовна, – нужно не только знать физиологию и анатомию животных, но и интуитивно чувствовать, где и что у них болит, ведь они не могут сказать о своей болезни. Несмотря на все сложности, моя работа приносит мне удовлетворение».

Без малого 45 лет составляет трудовой стаж ветеринарного врача Татьяны Александровны Буяновой. Родилась Татьяна Александровна в Торжокском районе, в семье зоотехника. По словам собеседницы, в их семье всегда было много скотины, животных она любила и практически все детство провела в их окружении, помогая родителям по хозяйству. Поэтому профессиональное образование Татьяна Буянова решила получить в ветеринарном техникуме г. Осташков, после окончания которого была направлена в ветеринарную лечебницу села Выдропужск, где и познакомилась со своим супругом Яковом Буяновым, навсегда связав свою жизнь с Выдропужском. В скором времени по приглашению председателя М.С.Зайцева Татьяна Буянова перевелась в колхоз «Свободный труд», где к тому времени уже работал и ее супруг в должности механизатора. Работы у молодой девушки в то время было очень много, в колхозе содержалось 3000 голов КРС и 2000 голов свиней, которых обслуживали два ветеринарных врача. Но о своем выборе профессионального пути она никогда не жалела – любовь к животным, терпение, внимательное отношение к ним и пытливость ума способствовали ее становлению на ветеринарном поприще. В 1998 году колхоз закрылся и Татьяна Александровна продолжила свой трудовой стаж в спировской ветлечебнице. За годы работы случалось разное: приходилось и тяжелые отелы принимать, лечить послеродовые парезы, тимпании сельскохозяйственных животных.

«В последние 20 лет численность сельскохозяйственных животных, а в особенности КРС, в районе резко убавилась. В 90-е годы поголовье коров в частных домовладениях в одном только Спирово начитывало 170, а сейчас осталось чуть более 20. Но работы у нас меньше не стало, потому как штат сотрудников ветстанции сократился практически втрое. На нашем контроле не только животные из частных домовладений, но и сельхозкооперативы, специализирующиеся на разведении КРС: «Мир», «Бирючевский», «Тимогор», «Агротехкомплекс», КФХ Дмитрия Плиткина, – что составляет около 1000 голов КРС, которым мы также оказываем ветеринарное сопровождение.

Несмотря на рабочие нагрузки, Татьяна Александровна активно участвует в общественной жизни района, является председателем избирательной комиссии в Выдропужском сельском поселении. В личном подворье Татьяны Александровны содержатся корова, телята, разнообразная птица и, несмотря на то, что содержать такое большое хозяйство с каждым годом становится все сложнее, расставаться со своими животными она не планирует. В счастливом браке с супругом у Татьяны Александровны родились две дочери – Юлия и Надежда, – а они, в свою очередь, наградили бабушку тремя внуками и внучкой. Татьяна Александровна призналась, что никогда не жалела о том, что связала свою жизнь с профессией ветеринара. За добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей, искренность и отзывчивость Татьяну Александровну уважают и посетители, и коллеги, и руководство. А множество ведомственных грамот и благодарностей за более чем сорокалетний труд на поприще ветеринарии только подтверждает тот факт, что Татьяна Буянова выбрала единственно верный путь, путь, основанный на любви и заботе о животных длиною в целую жизнь.

Ветеринарный врач Виктор Петрович Новак широко известен в Козловском сельском поселении, которое курирует более 10 лет. Вряд ли найдется подворье, куда не приглашали бы ветврача с просьбой оказать ветеринарную помощь тому или иному животному. Виктор Петрович – умудренный опытом ветеринар. Его профессиональный стаж насчитывает 35 лет.

Виктор Петрович родом из Беларуси. Когда Виктор учился в 9 классе, в хозяйстве заболел поросенок, это событие оставило отпечаток на его дальнейшем жизненном пути. Окончив 9 классов в 1979 году, Виктор Новак поступил в ветеринарный техникум г. Осташков, затем была служба в армии и снова учеба. В техникуме Виктор познакомился с очаровательной девушкой Валентиной, которая впоследствии стала его верной спутницей жизни.

«Мы с супругой всю жизнь вместе, она моя помощница и правая рука, тоже ветеринарный врач, так и проработали мы с ней всю жизнь. Наш трудовой путь начался в колхозе «Маяк» Спировского района в 1986 году. Столько во мне энергии было, энтузиазма после учебы, хотелось свои теоретические знания как можно быстрее испробовать на практике. В первый же день работы в колхозе разом кастрировал 17 жеребцов, все животные перенесли эту операцию благополучно. Еще один случай из практики. В этом же колхозе, на ферме в деревне Линдино, корова не могла растелиться и теленок погиб в утробе матери. В таких случаях коров отправляют на убой. Я на тот момент был молодой, мне было интересно, да и просто помочь хотелось несчастному животному. Пришлось вручную на протяжении нескольких часов вытаскивать его оттуда по частям. Все прошло благополучно, корова осталась жива, а я приобрел бесценный опыт. С 1989 года работал директором Никулинского колхоза, затем – в СПК «Агротехкомплекс», а последние 10 лет тружусь на ветстанции поселка Спирово», - поделился Виктор Петрович

За годы работы менялись названия хозяйств, формы собственности, но неизменным оставалось одно – работа, требующая самоотдачи, дисциплины и организованности. Два года назад Виктору Петровичу выделили автомобиль «ГАЗ», на котором он и курсирует по Козловскому сельскому поселению. Виктор Петрович – заядлый охотник, но ружье расчехляет, не только ради удовольствия и азарта, регулярно со своими коллегами производит отстрел зараженных бешенством диких животных: лис и енотовидных собак с последующей их утилизацией. Ветеринар очень обеспокоен участившимися случаями бешенства на территории Козловского поселения и Спировского района в целом.

«Мы усилили меры профилактики этого заболевания, включающие в себя регулярную плановую вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных. Бешенство – природно-очаговое инфекционное неизлечимое заболевание, которое предается от животного к человеку, поражает головной мозг и нервную систему, излечиться от этой напасти практически невозможно, поэтому хочу напомнить жителям района об обязательной вакцинации своих домашних животных и скотины от этого заболевания, – рассказывает Виктор Петрович. – Я не жалею, что связал свою жизнь с ветеринарией, и днем и ночью, и в праздники приходится выезжать на вызовы, но такова наша работа и другой мне не надо», – продолжает Виктор Новак.

Решительным, волевым, целеустремленным – таким Виктора Петровича знают в поселении, он пользуется доверием и расположением местных жителей не только в своей профессиональной стезе, но и в жизни. Виктор Петрович ведет активную общественную деятельность – является депутатом Козловского сельского поселения, а также председателем первичной организации спировского охотобщества.

Виктор Новак – добропорядочный семьянин. Вместе с супругой Валентиной Григорьевной воспитали троих детей, сферой деятельности родителей они не заинтересовались и получили другие профессии.

«Их можно понять – зарплата у сельского ветработника не высокая, а работа ответственная и напряженная, поэтому и не стремится молодежь в ветеринары. А вот внучка моя Катюша, самая старшенькая, животных очень любит, и всегда ходит за мной по пятам: и на ферму в колхоз, всех телят там перегладит и приласкает. Говорит мне: «Я, дедушка, когда вырасту, стану как ты, ветеринаром, – так что подрастает мне достойная смена», – поделился Виктор Петрович.

В преддверии Международного дня ветеринарного врача мы от души поздравляем ветеринарных врачей и сотрудников структурного подразделения «Спировская станция по борьбе с болезнями животных» Лихославльской СББЖ с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, добра, уважения и, конечно, здоровых животных!

Мария СУДИНА


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку