01.08.2021

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ДОБРЫЙ ПУТЬ

Железнодорожная станция Спирово живет своей особой жизнью, встречая и провожая уходящие вдаль поезда. Как только мелодичный женский голос оповещает о прибытии очередного поезда, станция оживает: пассажиры, вглядываясь в блестящую стальную даль, с нетерпением ожидают приближающийся состав. Возможно, не все знают, что голоса, оповещающие о прибытии поездов, принадлежат дежурным по станции. Именно они из сердца железнодорожной станции диспетчерского пункта, словно дирижеры контролируют и регулируют деятельность железнодорожной магистрали. На станции Спирово в круглосуточном режиме за бесперебойным движением поездов, под руководством начальника станции Татьяны Курчавенковой следят ответственные и грамотные специалисты: Татьяна Демкина, Алина Семенова,Светлана Комракова и Ольга Митина. Накануне праздника - Дня железнодорожника, который для многих спировчан является профессиональным, мы встретились с начальником станции Татьяной Курчавенковой, потомственной железнодорожницей, посвятившей непростому и очень ответственному делу - работе на железной дороге - без малого три десятка лет.

 - Татьяна Валерьевна, в чем заключается работа дежурного по станции?
- На вверенном нам участке железной дороги мы контролируем слаженную работу всех служб. Главный инструмент дежурного - пульт управления, к нему поступают заявки на предстоящие передвижения подвижного состава по станции и всем подъездным путям. Дежурный контролирует график движения поездов на станции. Во время своей смены дежурные по станции распоряжаются всеми операциями, связанными с приемом, отправлением и пропуском поездов. Задача дежурного очень ответственна, ему необходимо обеспечить четкое, своевременное и безопасное выполнение плана перевозок, как грузов, так и пассажиров.
- Вам нравится Ваша работа?
- Очень, я ведь выросла в семье железнодорожников - мама Людмила Викторовна работала дежурной по станции «Осеченка», а отец Валерий Александрович - машинистом тепловоза. Моя работа хоть и сопряжена с огромной ответственностью, но очень интересная.
- Сколько поездов курсирует через станцию Спирово?
Летняя пора для нас самая ответственная и напряженная, в связи с введением добавочных поездов движение по станции становится более интенсивным. В этот период за день проходит 20 пар поездов и ночью около 60 пар. Кроме этого, на отдельной ветке станции Спирово осуществляется выгрузка вагонов компании «Премиум Гласс», которая также находится под нашим контролем.
- На станции Спирово с недавних пор останавливается электропоезд «Ласточка». Пользуется ли он интересом у спировчан?
- У пассажиров «Ласточка» пользуется большим спросом и популярностью, что не удивительно: добраться до Москвы она позволяет за 3 часа, а до Санкт-Петербурга за 4,5 часа, согласитесь, очень удобно. Пока на станции Спирово останавливается две пары электропоездов, но думаю, руководство ОАО «РЖД» увеличит поток данного типа поездов.
- Какие изменения произошли на станции за последнее время?
- В этом году провели реконструкцию вокзала, открыли комфортную отапливаемую бесплатную уборную в самом здании вокзала. Хочется надеяться, что посетители будут бережно относиться к имуществу железнодорожной станции. К юбилею железной дороги планируем провести косметический ремонт вокзала. А с 21 сентября по 24 октября будет производиться капитальный ремонт железнодорожных путей и стрелочных переводов, что, соответственно, повлечет за собой изменения в расписании электропоездов.
- Хватает ли вам сотрудников?
- В данный момент у нас открыта вакансия дежурного по станции. Будем рады видеть в своей команде организованного, внимательного и ответственного сотрудника, имеющего профессиональное железнодорожное образование.
- Какие социальные гарантии положены железнодорожникам?
- Для работников железной дороги действует полный соцпакет, включающий в себя: бесплатные медицинские услуги в ведомственных медучреждених, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, заработная плата выплачивается стабильно и регулярно. Компания проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников бесплатно. Обучение проводится в форме курсов, по индивидуальному учебному плану и в других формах. К примеру, дежурные по станции повышают свою квалификацию раз в пять лет.
- Поговорим о безопасности…
- О том, что железная дорога - зона повышенной опасности, знают все со школьной скамьи, но, к сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами поведения, рискуя собственной жизнью и здоровьем. В первую очередь это касается перехода железнодорожных путей в неположенном месте. Самое страшное, что дети наравне со взрослыми нарушают правила безопасности, не осознавая всех последствий своего поступка. В сутки через станцию Спирово проходит 16 пар сапсанов, высокоскоростные, бесшумные поезда на перегонах развивают скорость до 230 километров в час, по Спирово они проезжают со скоростью 140 километров в час, что тоже очень быстро. Человек, переходящий пути, слушающий музыку или разговаривающий по телефону, может просто его не заметить и не услышать предупреждающего сигнала машиниста. Совсем скоро закончатся каникулы, начнется новый учебный год, и наши дети снова будут переходить пути в неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности. В связи с этим, я хочу обратиться к родителям с просьбой провести с детьми профилактические беседы и рассказать им о правилах поведения на железнодорожной станции и правилах перехода через железнодорожные пути. Тем более на станции Спирово периодически проводит рейды транспортная полиция, осуществляющая контроль за соблюдением правил перехода железнодорожных путей и соблюдением порядка на территории вокзала, нарушителей предписаний штрафуют. Задержав несовершеннолетнего нарушителя, сотрудники транспортной полиции сообщают об этом в администрацию, РОНО, в школу, где обучается ребенок, а родители будут вынуждены оплатить штраф.
- По мосту переходить не всем удобно, многие жители поселка ратуют за возвращение наземного железнодорожного переезда...
- Я понимаю людей, мы сами живем в поселке и также перемещаемся по мосту. Но руководство ОАО «РЖД» не будет устанавливать переезды на каждой тропинке привычной для местного населения. У нас есть наземный железнодорожный мост и, несмотря на некоторые неудобства, гражданам в интересах собственной же безопасности необходимо переходить железнодорожные пути по нему. Тем более, исходя из печального опыта прошлых лет, большинство трагичных инцидентов происходило как раз таки на несуществующем ныне переезде, связано это с тем, что рядом с этим местом находится поворот и обзор железнодорожных путей и соответственно приближающегося поезда недостаточен. Поэтому разумнее потратить несколько минут своего времени и пройти по мосту, не подвергая опасности свою жизнь и жизнь своих детей.
- Что бы Вы хотели сказать коллегам в преддверии праздника?
От всей души поздравляю своих коллег, всех кто задействован в системе железнодорожного транспорта, с профессиональным праздником! Выражаю искреннюю благодарность ветеранам отрасли Валентине Степановой, Галине Мурановой, Галине Левченко, Любови Доброхваловой, Татьяне Ивановой, Антонине Соловьевой за их многолетний и добросовестный труд на станции Спирово. Желаю всем здоровья, благополучия, успеха и процветания в профессиональной деятельности, а пассажирам - доброго пути!

Мария СУДИНА


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку