12.02.2021

ООО «ПРЕМИУМ ГЛАСС» − 10 ЛЕТ!

Завод ООО «Премиум Гласс», находящийся на территории деревни Пеньково, вдоль железной дороги, в этом году отмечает свой юбилей непрерывной работы по производству стеклянной бутылки, считая от общепринятой официальной даты ‒ 17 февраля 2011 года. Но строительство стеклозавода началось еще в 2009 году по проекту итальянской компании «Glass Service». Место для возведения нового предприятия было выбрано неслучайно. В превалирующей степени сказались выгодное географическое положение между двух столиц и наличие квалифицированных кадров.

С момента открытия прошло 10 лет. И уместней всего будет вспомнить особо значимые моменты для стеклозавода. Поэтому акцентировать внимание мы будем не на сегодняшнем дне, а на том, что происходило и было достигнуто за эти годы, посвященные выпуску премиальной стеклотары. Ведь это единственное предприятие в нашем районе подобного масштаба, которое продолжает функционировать, несмотря на возникающие трудности.

Спировский район всегда славился стекольной промышленностью. Достаточно вспомнить стеклозаводы ЗАО «Красное Знамя» (1851-2007 гг.) и ООО «Индустрия» (1886-2013 гг.), которые создавали стеклотару для всей страны. Их, как и многие другие предприятия, поглотил кризис. Возводя уже в XXI веке новый завод, никто не мог подумать, что на боевом посту останется лишь он один на территории всего райцентра. Сейчас люди очень трепетно относятся к предприятию ООО «Премиум Гласс». Ведь его закрытие может оставить без любимого дела многих спировчан, некоторых даже из династии стеклоделов. Но не будем о грустном.

В период с 2011 года по 2013 год стеклозавод ООО «Премиум Гласс» выпускал в основном такие бутылки, как «Чистый кристалл», «Белый ключ», бутылку под водку «Столичная» для АО «Росспиртпром», под коньяк «Командирский». Это было не так выгодно с точки зрения прибыли. Да, объем больше, но ее себестоимость намного меньше. С 2013 года началось производство стеклотары под названием «Белуга» для крупнейшей в России алкогольной компании «Белуга Групп», которая является постоянным клиентом у завода ООО «Премиум Гласс» и по сей день. Производство начало постепенно вставать на ноги и развиваться. Интересный факт: бутылка «Белуга» для компании «Белуга Групп» изначально закупалась во Франции. Конечно же, ставку на нее делали и российские производители, но, как говорится, не судьба. И когда пришло время испытать удачу и свой профессионализм, спировским заводчанам пришлось работать в условиях высокой конкуренции с французскими стекольщиками. Но все не напрасно. Сейчас стеклозавод ООО «Премиум Гласс» остается единственным в нашей стране производителем изящной и, как слеза, прозрачной стеклотары, отгружаемой в г. Мариинск Кемеровской области.

2016 и 2017 годы стали переломным моментом для спировского стеклозавода. Именно в эти годы был произведен холодный и горячий ремонты печи: замена каплеобразующей детали и модернизация головы питателя. Это позволило увеличить мощность печи, а следовательно и съем стекломассы в сутки с 30 до 43 тонн, около 50-90 тыс. бутылок в сутки. Напомним, до этого производство было однокапельным. В итоге мы видим следующие цифры: до 2018 завод продавал около 7300 тонн в год стекла, сейчас же, на 2019-2020 гг. – примерно 13800 тонн в год.

«Благодаря повышению эффективности и производительности производства снизилась себестоимость бутылки, что позволило повысить цены на нашу продукцию. А это, в свою очередь, помогло заводу пережить кризис. Только за последние два с половиной года наш ВВП (внутренний валовый продукт) увеличился в два раза и показатель КИС (коэффициент использования стекломассы) изменился в лучшую сторону - с 0,7-0,75 до 0,9. Цифры лучше всего показывают реальную картину наших усилий и трудов», − рассказывает Константин Пчеляков, исполнительный директор ООО «Премиум Гласс».

На наш взгляд, не только цифры, графики и диаграммы способны поведать истину, но и произошедшие события, которые тесно связаны с деятельностью стеклозавода. Их так же не стоит скрывать от ваших, дорогие читатели, глаз. И вот вам пример. В 2016 году ООО «Премиум Гласс» участвовал в ежегодной премии «Легенды Верхневолжья», учрежденной еженедельником «Аргументы и факты». И завод, как вы уже могли догадаться или же припомнить, стал лауреатом в номинации «Креатив и инновации». Также продукция завода традиционно представляет Тверскую область на международной выставке «Продэкспо», проходящей в Москве. Это деловая площадка, которая позволяет найти партнеров и заключить новые контракты на будущий год.

На счету у ООО «Премиум Гласс» уже несчитанное количество контрактов как с российскими, так и с зарубежными компаниями эксклюзивных спиртосодержащих напитков: ООО «Русский стандарт», «Белуга Групп», «Альянс», «Питейный дом», «ГрантКастель», «Грузвинпром», ООО «Дербент», «ДТ Гласс НН»; АО «Кызлярский коньячный комбинат», «Баштспирт», и др. С 2019 года завод сотрудничает с компанией «JJ.Whitlley Distillery», поставляя бутылку, помимо России, в Англию и Америку. В 2020 году произошел запуск по производству около двадцати новых бутылок в рамках таких же новых проектов.

«Планы у нас есть, но насколько они реализуются, сложно сказать. Если говорить вкратце, то планируется модернизация действующей печи и строительство второй, а из новшеств − запуск производства декорирования бутылок, но это только в планах», − поделился с нами Константин Сергеевич, исполнительный директор ООО «Премиум Гласс».

Стеклозавод, не изменяя себе, насчитывает у себя в штате около 130 человек тружеников со стажем и новичков. Заслуга специалистов в сохранении и развитии производства, внедрении новых образцов продукции неоспорима. В сохранении стабильности главная роль на предприятии принадлежит каждому из коллектива.

Особо была отмечена работа Н.В.Виноградовой, составщика шихты; В.В.Федорова и Р.С.Капитанова, стекловаров; С.А. Винчугова, механика производства; А.А.Халилова, старшего наладчика СА и ПА; С.А.Рябковой, контролера стекольного производства; А.В.Куликова, начальника транспортного участка; Т.Н.Орловой, заведующей складом готовой продукции; Н.С.Коровкина, водителя погрузчика; И.Г.Балашова, инженера КИП и А.Н.Ковалева, электрогазосварщика. Конечно же, это не весь список тех, кто заслуживает слов благодарности и похвалы.

Ольга ДМИТРИЕВА, лаборант химического анализа:

«На заводе ООО «Премиум Гласс» работаю с самого открытия, до этого проработала девять лет на стеклозаводе в Калашникове, позже недолго, года два, на заводе ООО «Индустрия». Прошла обучение, чтобы работать здесь. По образованию я ‒ бухгалтер. Но это не помешало мне изучить профессию лаборанта. Судьба распорядилась по другому (смеется). И не жалею об этом».

Ирина ЕВДОКИМОВА, начальник отдела кадров, организации и оплаты труда:

«Коллектив у нас за десять лет почти не менялся. Было одно время, когда зарплату не платили, тогда уходили люди, их можно понять. Сейчас все хорошо и стабильно. Социальный пакет, подарки детям, материальная помощь, которая оказывается, если люди обращаются в каких-то сложных жизненных ситуациях. Никому еще не отказывали. Руководство всегда идет навстречу. Будем надеется, что так и останется. Сейчас отпразднуем юбилей и пойдем уже на второй десяток. Даже не верится».

За десять лет небольшой завод ООО «Премиум Гласс», не стоит отрицать, многого достиг своими силами, создав прочный фундамент для своего дальнейшего расширения и развития в стекольной отрасли. В этот юбилей хотим пожелать коллективу и руководству завода успехов в профессиональной деятельности на благо всего предприятия. Желаем долгих лет бравой и качественной работы, значительных достижений, блестящих результатов, удачи и процветания!

Карина РОСИНА

 


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку