05.03.2021

ХРУПКОСТЬ И СИЛА ЖЕНСКОЙ РУКИ...

Быть женщиной ‒ это возлагать на себя сразу несколько ролей: жены, матери, бабушки и  добросовестного работника, способного наравне с мужчиной трудиться и зарабатывать на жизнь свою и своей семьи. За примером далеко ходить не придется. Накануне Международного женского праздника мы посетили Спировский хлебокомбинат. И сегодня мы хотим рассказать вам о женщинах, работающих на этом предприятии. О тех, чья профессия в прямом смысле кормит собственные семьи и весь Спировский район, да и это будет сказано не совсем точно. Вы сможете познакомиться с сильными и уверенными, всепрощающими и всепреодалимыми людьми, на плечах которых не только работа, но и домашние заботы, не менее важные в их жизни. Однако начнем мы свое повествования с небольшой и познавательной информационной справки о спировском предприятии ООО «Хлебокомбинат». И, надеемся, она поможет в раскрытии образов тружениц.

Хлебокомбинат существует на спировской земле уже давно. Только на «новом» месте ООО «Хлеокомбинат» живет около 34 лет. За все свое существование претерпел некоторые довольно значимые изменения, перенес переезд из уже на то время аварийного здания и обеспечил хлебом несколько поколений спировчан. Он состоит из двух цехов: кондитерский, где производятся пряники, печенье, сочники, восточные сладости и т.п., и хлебобулочный ‒ основной цех. Производство славится многообразием своей продукции. В его ассортименте около 36 видов хлебобулочных изделий. Многие виды продукцию здесь же и фасуют, а уже после отправляют на продажу в различные магазины. Выпускает хлебокомбинат по 33-35 тонн хлеба и около 2,3 тонны кондитерских изделий в месяц. И пандемия производству не помеха. Ведь “хлеб ‒ всему голова”. Да, некоторые люди предпочитают выбирать хлебобулочные изделия менее дорогого сегмента, представленные в популярной сети магазинов. Но это совсем не значит, что на спировские изделия нет спроса. Спировская продукция реализовывается и за пределами Спировского района: в Лихославле, Калашникове, Вышнем Волочке, Торжке и других близлежащих населенных пунктах.

Коллектив хлебозавода состоит из 35 человек, 25 из них ‒ представительницы прекрасного пола, в том числе и его руководитель ‒ Надежда Николаевна Асеева, которая отработала на предприятии 30 лет, начиная свой путь на производстве с профессии технолога. Отправили на производство по распределению сразу после получения специального образования. Здесь так и осталась трудиться на благо района. В то время, когда Надежда Николаевна только пришла работать, на хлебозаводе выпускали больший объем продукции, не было упаковки хлебобулочной продукции, как в настоящее время, которой уделяется внимания не меньше, чем производству самого хлеба. Все это и многое другое, по мнению директора спировского хлебокомбината, изменило его работу. Поэтому сравнивать то время и нынешнее мы не будем. Надежда Асеева стала свидетелем всех преображений производства, как никто другой знает о всех трудностях, с которыми мог столкнуться хлебзавод и его работники.

«Да, быть женщиной-руководителем − трудная работа, я не спорю. Но еще сложнее быть технологом и занимать руководящую должность, на которой все нужно держать в своих руках, чтобы было все под твоим контролем. Находясь на этом посту, я многому научилась, так как после работы технологом, это как будто другой мир. Узнала и о других аспектах жизни производства, на которые не приходилось обращать внимания. Ведь директор – это и зав.хоз, и производственный работник, и сам себе ревизор (смеется). Бывают моменты, когда, приходя домой, уже сил никаких нет заниматься домашними делами, а надо же убраться, накормить семью. А потом берешь себя в руки и идешь так же работать, выполняя обязанность хранительницы очага. Для нас в этом уже нет ничего сверхъестественного. В наше время женщины – сильный пол, ничем не уступающий, а иногда и превосходящий мужскому», − рассказывает Надежда Николаевна.

И таких работящих подобно Надежде Асеевой здесь достаточно как с большим стажем, так и молодых специалистов: начальник производства: И.П.Кузьмина, 40 лет стажа; мастера-пекари: Т.Н.Заваруева, стаж 35 лет; Л.П.Мелехина, 20 лет; Ю.А.Глухова, 14 лет; Е.В.Арсеньева, 12 лет; А.М.Перебякина, 12 лет; пекари: М.Н.Шабаева, 17 лет; Н.В.Матвеенко, 12 лет; кондитеры: М.Н.Комракова, 34 года стажа; Т.В.Белова, 19 лет; А.И.Ермоленко, 2 года; технолог: И.В.Масленникова, 35 лет стажа; кладовщики: Л.А.Мартыненко, 45 лет стажа; И.В.Егорова, 25 лет; Н.Н.Арсеньева, 18 лет; Н.В.Скородумова, 18 лет; упаковщик: А.Ю.Локотош, 17 лет; и бухгалтера, без которых не обойтись любому предприятию: Л.Н.Егорова, стаж 30 лет; О.М.Кондратьева, экономист с 33-летним стажем. На хлебокомбинате все из работают наравне, не разделяя профессии на «женские» и «мужские».

Татьяна Заваруева, мастер-пекарь. После учебы и замужества в г.Твери, овладев профессией лаборанта, вернулась на свою малую родину. Но работать по специальности не стала, устроившись кондитером на спировский хлебзавод. Позже перевели на хлебобулочную линию. С тех пор прошло 35 лет, равных стажу спировчанки, о которых, как сама признается, не жалеет.

«Временами работать трудно. Мне нравится наш коллектив, маленький, но дружный, хоть и не чисто женский. Из-за того, что нашу работу можно назвать сложной, я думаю, что она больше все-таки подходит мужчинам, нежели нам, женщинам, но это никак не мешает производить качественный и вкусный хлеб.», − отмечает Татьяна Александровна.

Маргарита Комракова, кондитер с 34-летним стажем. За эти года попробовала себя и в роли пекаря. Но трудней всего было освоить работу на компьютере, на котором требовалось делать различные отчеты, выписку продукции и т.п. Но она со всем справилась. И теперь Маргарита Николаевна, как и многие на производстве, считается опытным и квалифицированным специалистом.

«Благодаря нашей работе появляется вторая закалка. И сидеть без дела мы уже не можем. Но в любой деятельности есть как положительные, так и отрицательные моменты. И нельзя говорить, что умственная работа сложнее или легче нашей. Здесь нет разницы. Просто когда поработаешь физически, приходишь домой без сил, хотя домашних дел не меньше», − считает Маргарита Комракова.

А.И.Ермоленко, кондитер и самый молодой сотрудник среди работников-женщин. За те два года, что отработала на хлебокомбинате, неплохо себя зарекомендовала, как трудолюбивый и ответственный работник. Когда училась в школе, не думала, что окажется на производстве хлебобулочных изделий, тем более что после получила образование по специальности автомеханик. Но жизнь распорядилась иначе.

«Мне нравится моя работа, и я уже привыкла к физическому труду», − поделилась с нами Анастасия.

Восьмое марта – единственный день в году, который полностью отдан женской части населения. Это не просто день весны, цветов, красоты и прекрасного настроения. Международный женский праздник − это напоминание о духовной силе женщин, ее целеустремленности и смелости, отзывчивости и безграничной теплоте души. Ведь женщина не только красива, но и умна. Именно ум помогает ей держать все в своих руках. Все это демонстрирует ее внутренний стержень и, конечно же, рациональное использование своего времени, часто, к сожалению, в ущерб себе, забывая про свои желания и мечты. «Женщина» неоценима, но не подобно слабому полу, как все привыкли думать и говорить, а подобно сильной личности.

Мы поздравляем работниц Спировского хлебокомбината, а также всех женщин Спировского района с этим прекрасным праздником. Желаем здоровья, любви, благополучия и только радостных событий.

Карина РОСИНА

 


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку