20.02.2021

РОДНОЙ ЯЗЫК – ДУША НАРОДА

Ежегодно 21 февраля в нашей стране отмечают Международный день родного языка - праздник необычный, но очень важный. Этот день учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году. Его цель - подчеркнуть самобытность и уникальность каждого языка, каждого наречия, содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию народов мира

Самой большой ценностью, которой должен гордиться каждый народ, является родной язык. Мы во многом недооцениваем его значимость. А ведь именно слова на родном языке слышит малыш сразу после рождения, которые с уст родного человека льются песней. Именно эти вначале непонятные звуки впоследствии становятся для ребенка тем самым родным языком, хранящим в себе культуру, обычаи и традиции народа. Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры.

Россия - страна многонациональная, здесь звучат разные языки, уживаются разные культуры. Но русский язык для большинства населения служит объединяющим началом в многоязычном пространстве страны, это сильнейший инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. В XX веке русский язык вошел в число так называемых мировых (глобальных) языков. Во всем мире более 350 млн. человек понимает по-русски, из них для 170 млн. он является родным. Кроме того, в настоящее время около 180 млн. иностранцев изучает русский язык. Он - язык общения более 160 народов и национальностей мира. Он - язык великой литературы. Он - язык великой нации с тысячелетней историей. Оценивая любовь народа к родному языку, можно увидеть не только культуру человека, но и его гражданскую позицию. Ведь только через любовь к родному языку, к своему народу, его национальным традициям начинается любовь к своему многонациональному Отечеству, малой родине и уважение к культурам других народов.

 

Светлана АНТОНОВА, педагог высшей категории МОУ ООШ № 1:

«Уровень знаний по русскому языку у современных школьников оставляет желать лучшего. Большинство ребят «привязано» к интернету, предпочитают добывать информацию из всемирной сети, набрав ее в поисковике. У современных детей сократилась разговорная практика, не хватает начитанности, а ведь именно она формирует письменную грамотность. Хотелось бы вернуть старые добрые времена, когда в каждом доме устраивались семейные чтения. А самым лучшим вариантом для общеразвивающего полезного чтения была и остается классическая литература. Для тех, кто хочет улучшить свои знания в сфере русского языка и «подтянуть» грамотность, настольной книгой должен стать «Словарь русского языка». На своих уроках я постоянно использую этот метод. В наших классах много словарей, самых разнообразных: толковые, орфографические, синонимов, фразеологические, словари иностранных слов, которые мы активно используем в процессе занятий. Это и хороший способ пополнения словарного запаса, ведь в русском языке по оценочным данным более двухсот тысяч слов, а в повседневной жизни мы используем от 1500 до 4000 тысяч. Игры, разгадывание кроссвордов, словесные шарады, головоломки также отлично развивают интеллектуальные способности.

О русском языке часто говорят, что он «трудный», но это все лишь следствие его богатства и обширного духовного и культурного наследия. Мы изучаем родной язык для того, чтобы как можно лучше узнать о своей стране. О стране Пушкина, Лермонтова, Толстого, Менделеева, Гагарина. Язык играет огромную роль в любом интеллектуальном акте, он является орудием, при помощи которого мы планируем свои действия. Стремясь быть полноценным членом общества, действовать и мыслить по-человечески, нужно знание языка и чем глубже оно будет, тем выше будет уровень возможностей и интеллектуальная составляющая его носителя. Думаю, все мы понимаем насколько важно грамотно писать и соблюдать правила русского языка. Если человек хочет хорошо «устроиться» в жизни, сделать карьеру то он, естественно, должен правильно формулировать свои цели, задачи и мысли. Неправильные ударения и другие речевые ошибки всегда «режут» слух, тем самым создавая дистанцию между собеседниками в процессе коммуникации. А грамотный, уважающий себя человек сделает соответствующие выводы, и если его собеседник малограмотен в языке, то, как правило, он малограмотен во всем. К сожалению, сейчас русский язык, как и многие другие, теряет свою чистоту: происходит замена русских слов иноязычными, засорение родного языка жаргонизмами и сквернословием. Одна из самых актуальных проблем современного общества - отсутствие мотивации быть грамотным.

Носители разных языков отличаются друг от друга не только культурой и традициями, но и манерой и стилем общения. Грамматический строй языка очень точно отражает менталитет нации, так как он ближе всего к мышлению. Именно он оказывает влияние на нашу языковую культуру. В заключение хочу привести высказывание известного доктора филологических наук В.Ю.Троицкого «Одухотворенный русский язык - душа народа, ее святыня, воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Любой человек, дорожащий своим языком, думающий о нем, любящий свой родной язык - задумывается о предназначении этого великого дара - русского языка».

Галина ПОНОМАРЕВА, заместитель председателя Спировской районной национально-культурной автономии тверских карел, педагог МОУ ООШ села Козлово:

Всем хорошо известно, что народ, не помнящий своих корней, перестает существовать как этническая единица. Событие, которое состоялось 17 декабря 1992 года в стенах школы, по праву можно назвать историческим: тверским карелам презентовали книгу-букварь, которой они были лишены десятки лет. После презентации на территории Козловского поселения и Спировского района началась огромная, кропотливая работа по возрождению и карельского языка, и карельской культуры. На протяжении четверти века девизом всей проводимой работы стали важные и главные слова: «Эля кариеланшана, кариеланкультури!».

С большой благодарностью мы вспоминаем сегодня имена людей, которые стояли у истоков карельского культурного наследия: М.М.Орлова, П.В.Широколову, З.А.Туричеву, Н.А.Туричева, А.Н и З.И.Головкиных, Е.С.Казенову, В.К.Капитонову, Н.П.Парфенову, Л.М.Кириллову, А.Г.Федотову, И.И.Васильеву, Н.П.Гусеву, В.В.Федотов и многих-многих других. Огромное всем спасибо и низкий поклон.

Сегодня как никогда актуален вопрос: как привить подрастающему поколению любовь к Отечеству, родному языку, своей национальной культуре. На территории Козловского поселения большая работа по данному направлению проводится в школе, в сельских библиотеках и Доме культуры.

Преподавание карельского языка в школе ведется в системе дополнительного образования, как кружок «Языковое гнездо» в группе дополнительного образования, «Карельское слово» – в начальной школе и кружок «Язык – душа народа» – для старшеклассников и взрослого населения. Проводятся открытые занятия, внеклассные мероприятия по теме «Край, в котором мы живем!», театрализации по карельской направленности. Педагоги участвуют в проведении муниципальных конкурсов, педагогических чтений, в работе круглых столов, национальных фестивалей. В декабре 2017 года на базе школы состоялось открытие карельского духовного центра «Ома ранда», работа которого ведется по трем направлениям: «Карельский язык», «Ткацкая мастерская», «Игра на кантеле». Возглавил центр протоиерей Дмитрий Лихачев, настоятель Козловского православного прихода. В декабре 2018 года на базе школы прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-летию карельского букваря: открытое занятие кружка «Карельское слово» на тему «Край, в котором мы живем». Юбилейные мероприятия прошли при активном участии школьников, педагогов, представителей общественности. На территории поселения на протяжении многих лет проводятся мероприятия по сохранению карельской национальной культуры. Ярким событием в культурной и языковой среде всей тверской Карелии, безусловно, стал фестиваль «OMA RANDA», который в этом году отметит 5-летний юбилей. Очень хочется верить, что все обязательно будет хорошо и с языком, и с карелами, что еще раз подтверждает неоспоримую истину: без знания языка и истории, культуры и традиций своего народа нет, и не может быть будущего».

Мария СУДИНА


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку