25.03.2021

Жизнь ради творчества

Ежегодно 25 марта по всей России свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. На протяжении всей жизни они примеряют на себя сотни образов, проживая их как собственную жизнь, придумывают тысячи сценариев, создают бесчисленное количество предметов дизайна и декоративно-прикладного искусства. И даже это не предел их таланта

Что нам больше всего не хватало в период самоизоляции? Ответ логичен и прост ‒ разнообразия, развлечений и духовного просвещения, ярких эмоций от спектаклей, концертов, фестивалей, конкурсов, выставок. Каждый новый день сменялся точно таким же новым, но уже обыденным днем. А осознание приходит не сразу... Приходит, когда нам напоминают про людей, чьими усилиями наша жизнь преображается.
Сохранение культуры нашей страны, донесение ее уникальности, красочности и первобытности, создание чего-то нового – заслуги работников сферы культуры и искусства: работников театров, домов культур, музеев, библиотек, музыкальных и хореографических коллективов и других. И 25 марта − день, объединяющий их всех воедино.
Но мы хотим остановиться на работниках одного из сельских клубов Спировского района. И да, мы уже писали статью про клубных работников в ноябре. Но тогда мы рассказали про Спировский МУ МКДЦ и о том, какие люди там работают.
В этой статье решили поведать вам о жизни маленького сельского Дома культуры – Никулинского, – коллектив которого состоит всего из двух человек: его заведующей Ирины Жуковой, работающей с самого открытия Никулинского клуба, и Ирины Чистяковой, посвятившей 18 лет своей жизни работе культорганизатора и с 2019 года совмещающей ее с работой в местной библиотеке. Такой вот дружный мини-коллектив, но не менее трудолюбивый и талантливый, являющийся единственным массовиком-затейником в деревне. Жизнь дома культуры ‒ это достижения тех людей, которые там работают ‒ многогранных творческих личностей. 

Ирина Анатольевна ЧИСТЯКОВА, культорганизатор Никулинского СДК. Уроженка Андреапольского района. Там выросла, училась в Тверском ГСХА, получив профессию агронома, которая и повлияла на ее будущее. После окончания учебы ее отправили по распределению в деревню Никулино. С того момента судьба крепко связала Ирину Анатольевну со Спировским районом. Ведь здесь она нашла свою любовь и вышла замуж. Агрономом проработала до 2002 года. После пришлось менять профессию, так как прекратил свое существование Никулинский совхоз, где и работала по специальности Ирина Чистякова. Другой работы в деревне было не найти. А тут и в клубе место освободилось, решила попробовать себя там, да так и осталась. Работу свою любит и дорожит. А какие сочиняет сценарии...

Ирина Владимировна ЖУКОВА по жизни человек позитивный. Родилась и выросла в Челябинской области. Там же получила образование по профессии «Чеканщик художественного литья». Вот вы можете спросить, как тогда Ирина Владимировна оказалась здесь, в Спировском районе? Все просто. Помог, как говорится, случай, − ответим мы.
Когда-то Ирина Жукова приняла решение приехать в деревню Никулино в гости к своим родственникам. Пожив здесь несколько дней, ей настолько понравилась местность, его атмосфера, что решила попробовать пожить в этой деревне, ведь ее ничего не держало в Челябинской области. А тут как раз строился новый клуб, который и действует до сих пор на территории населенного пункта.
«Мне предложили открыть Никулинский клуб. Недолго думая, согласилась. Ну и понравилось работать. В школе я постоянно посещала творческие кружки, танцевала, пела, училась игре на гитаре. Очень люблю рукодельничать, что и помогает в моей работе, вяжу спицами и крючком, плету из газетной лозы, делаю цветы, чему также учу детей, посещающих наш Дом культуры. Хотя, признаться честно, сначала было трудно, так как клуба долго не было в деревне, местные жители уже отвыкли от подобного. Поэтому было очень сложно заинтересовать и завлечь их в клуб, но все изменилось...», − поделилась с нами Ирина Жукова.
Все изменилось, когда в Никулинском СДК начали показывать фильмы на уже старой и забытой молодым поколением аппаратуре. Для этого Ирина Владимировна прошла курсы киномеханика. Но с тех пор прошло, как вы уже могла догадаться, прошло 33 года.
В деревне Никулино уже нет школ и детских садов, поэтому его население с каждым годом только редеет. Вот и получается, что живет здесь не так много людей и то больше старшего поколения; молодежь, которая приезжает на выходные; да несколько ребятишек, для которых сельский клуб ‒ эпицентр развлечений и творческого развития. Соответственно, они и есть ‒ вся аудитория клуба. Сам сельский Дом культуры, который почти три года назад ‒ 11 октября 2018 года ‒ отмечал свой 30-летний юбилей, считается новым и является прерогативой все того же Спировского МУ МКДЦ.
«Конечно, после закрытия школы работать нам стало сложнее. Дети приезжают из школы соседнего села довольно поздно и сразу бегут к нам в клуб, но задерживать их надолго нельзя, потому что им нужно еще после этого делать уроки. Время проводить кружки и репетировать сценки, готовится к различным праздникам с их участием есть лишь в один единственный выходной − воскресенье, когда ребята более или менее свободны», ‒ рассказывает Ирина Жукова, заведующая Никулинским СДК.
Но несмотря на это, Ирина Владимировна и Ирина Анатольевна поддерживают культурную жизнь в деревне, продолжая трудится на благо его жителей. У них всегда есть вдохновение творить, сочинять, в голову приходят разные идеи для предстоящих мероприятий, на которые стараются лично приглашать жителей деревни и не только. Под их четким руководством все их затеи претворяются в жизнь, работая при этом на энтузиазме. Они себя уже не представляют без своей работы. Как сами признаются, работник культуры для них − позитивный, веселый и, конечно же, талантливый человек, и именно от него зависит настроение и настрой людей, в данном случае местных никулинцев. Таковыми и являются наши героини.
И в этот замечательный день – День работника культуры, мы поздравляем их и всех работников творческих профессий, кто так или иначе связал свою судьбу с культурой и искусством, и присоединяемся к теплым словам поздравления И.В.Жуковой, заведующей Никулинским СДК.
«Дорогие коллеги – работники культуры! Нам в жизни очень повезло, ведь наша работа – это постоянный праздник. Мы трудимся, чтобы создавать для людей радость и хорошее настроение, так пускай же платой для нас за это, станут людские улыбки и тепло их сердец. Желаю каждому из нас никогда не терять оптимизма, всегда находить позитив и идти по жизни с улыбкой. С праздником, дорогие работники культуры России!»

День работников культуры
Вся Россия отмечает,
Вас, коллеги дорогие,
Я сердечно поздравляю
Пожелаю вам успехов,
Новых творческих идей,
Громких вам аплодисментов,
Воплощения затей!
Карина РОСИНА

Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку