14.05.2020

В Спировском районе началось восстановление храма, пострадавшего от пожара

6 мая пришла весть, что молния ударила в основание креста и загорелось подшатровое пространство деревянного храма в селе Козлово Спировского района.

Благодаря односельчанам и пожарным храм спасли от полного разрушения. Все святыни спасены. Ущерб храму примерно оценен в 300 000 рублей. 

"Благодаря вашей поддержке дела идут!, - сообщил настоятель храма протоиерей Дмитрий Лихачев. - Сегодня закончили черновые полы. На этой неделе постараемся полностью отремонтировать крышу и на следующей неделе возьмёмся за потолок. Думаю, дней через 10 можно будет снова служить в храме", - рассказал протоиерей Дмитрий Лихачев.

Напомним, более пяти лет на пожертвования идет восстановление Введенского собора в селе Козлово. От разрушения спасены все аварийные элементы храма. В 2020 году планируется отштукатурить южною сторону храма и отремонтировать кровлю северного портика.

Храм был закрыт в 1937 г. с арестом его настоятеля священника Алексия Сибирского. В том же году он принял мученическую кончину. Долгое время здание использовали как клуб и кинозал, с куполов собора были сняты кресты, был сброшен шпиль с колокольни, разобрана ограда, а могилы священнослужителей и окрестных помещиков сравняли с землёй.

С 2011 года храм восстанавливается. За несколько лет через площадку «Начинание» в рамках проектов «Ангел продолжает молиться» и "Барабан опора для небес" собраны средства и проведены реставрационные работы на кровле храма. Теперь храм укрыт от дождей и ветра. 

Ежегодно сбор средств проходит в рамках фестиваля карельской культуры "OMA RANDA".

Если вы хотите поддержать восстановление храмов на козловской земле, можно отправить пожертвование здесь https://nachinanie.ru/Project/Index/77347

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку