05.03.2021

СВЕТ. КАМЕРА. МОТОР

В деревне Бабье Спировского района происходит необычное и редкое для наших мест событие - съемки кинофильма с рабочим названием «Русский крест» о переломной эпохе конца 90-х годов

Киноплощадка расположилась на берегу Тверца, где к началу съемочного процесса были построены декорации, состоящие из нескольких домов и здания сельсовета. За основу сюжета фильма взята одноименная поэма Николая Мельникова «Русский крест». В главных ролях именитые и прославленные актеры: Михаил Пореченков, Полина Кузнецова, Юрий Кузнецов, Юрий Лопарев, Дмитрий Блохин. Режиссер кинофильма - Эдуард Бояков,художественный руководитель МХАТа имени М. Горького, режиссер, продюсер, педагог, основатель творческих фестивалей; продюсер фильма - Вадим Горяинов, известный по фильмам: «Живой», «Азирис нуна», «Стиляги», «Географ глобус пропил» и др.

Историческая драма посвящена теме осмысления духовного пути России и русского народа, показанных сквозь призму изображения жизни русской деревни. В киноленте рассказывается история небольшого села Петровский Скит (Бабье), в котором живет местный пьяница Иван Росток (Михаил Пореченков). Из-за увлечения спиртным он потерял семью, уважение и даже руку, однако оказавшись на развалинах деревенского храма и встретившись с вещим старцем (Юрий Кузнецов) Иван меняется. Пьяница перерождается и становится олицетворением совести народа, который потерял самого себя, его жизненный путь стал дорогой поиска смысла жизни. В фильме глубоко раскрыт духовный рост главного героя: непонятый и отвергнутый, все свои силы он отдает восстановлению храма в родном селе и в итоге оказывается убит, но дело его продолжает жить и храм восстанавливают односельчане убитого героя. Фильм о вере, о надежде на возрождение того самого русского, самобытного, православного духа, которым всегда была полна русская земля.

В съемках приняло участие более пятидесяти спировчан, побывав за кулисами большого кино, они впервые попробовали себя в роли актеров массовых сцен.

Галина БЕЛЯКОВА, п. Спирово:

«Сняться в кино было моей давней мечтой, и вот теперь уже в зрелом возрасте мое намерение осуществилось, чему я очень рада. Наблюдать за съемочным процессом было интересно и необычно, а почувствовать себя частью этого действа невероятно захватывающе и волнительно. Сценарий очень хороший, в таком фильме действительно сниматься не стыдно и даже почетно, все мы крещеные, православные и само название «Русский крест» располагает к возвышенному и патриотичному настрою. На съемочной площадке познакомились со многими интересными людьми, пообщались и сделали фотографии на память со знаменитыми актерами Юрием Кузнецовым, Юрием Лопаревым. Несмотря на свой статус, они были очень доброжелательны и открыты со всеми участниками съемочного процесса, помогали в процессе съемок, подсказывая как играть на камеру. Вообще очень понравилась атмосфера на киноплощадке. Все участники от режиссеров до костюмеров и массовки были как одна большая семья: дружные, готовые помочь и подсказать там, где это необходимо.

Съемки кинофильма временно приостановлены, зимний блок отснят. В мае 2021 года съемочная группа вновь вернется в деревню Бабье для продолжения съемочного процесса. Будут снимать сцены о восстановлении храма.

Вадим ГОРЯИНОВ:                          

«Мы достаточно продолжительное время искали подходящую для съемок деревню, ездили по Тверской, Владимирской областям, и потом практически из 40 вариантов выбрали вашу деревню. Нас привлек ее живописный вид, река, очень хороший мост, построенный как раз примерно в тот период, о котором мы и снимаем фильм. Деревня просто фантастическая, расположилась на противоположенных берегах реки, домов современных не так уж много, очень аутентичная, для нашего фильма она подходит просто идеально. Хотя в сценарии фильма про реку ничего не сказано, для нас она очень важна как пограничный переход, сакральный символ бесконечности, разделяющий два противоположенных мира. Большое впечатление на всю съемочную группу произвело кладбище, находящееся недалеко от церкви деревья такие высокие и кривые, такое ощущение, что они живые, впитали в себя всю боль и тяготы лежащих под их кронами людей. Просто фантастика. По сценарию мы будем восстанавливать храм, но, к сожалению, сделать это в полной мере мы не можем, храм сильно разрушен и мы не располагаем достаточным для этого финансированием, но я очень надеюсь, что после входа фильма на большой экран найдутся меценаты и у вашего храма появится шанс на возрождение. Вообще, сейчас по России восстанавливается много храмов, в среднем по 1000 в год, это говорит о том, что страна постепенно возрождается. На экранизацию поэмы Николая Мельникова нас благословил схиархимандрит Илий, духовник патриарха Кирилла. Отец Илий очень хотел, чтобы идеи, прозвучавшие в поэме, были услышаны и поняты как можно большим количеством людей. Фильм некоммерческий, но с Божьей помощью нам удалось найти спонсоров, и проект будет завершен в срок. Фильм рассчитан на широкий круг зрителей, и я считаю, что посмотреть его должен каждый православный человек, он будет доступен для просмотра не только в кинотеатрах, но и на интернет платформах Ютуб и других сайтах.

Мария СУДИНА


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку