23.09.2020

Спировский район приглашает на фестиваль "Козловский капустник"

3 октября в селе Козлово Спировского района на фестивальной площадке OMA RANDA состоится традиционный осенний праздник "Козловский капустник".

В программе – концерт, шуточные лотереи, мастер-классы, конкурсы, выставки, игры и, конечно, вкусная карельская еда в специально отстроенной трапезной с настоящей печью. Изюминка праздника - карельское сватовство, ведь осень - пора свадеб.

Впервые фестиваль прошел в 2019 году. На празднике можно было попробовать настоящие черные щи, приготовленные по старинному рецепту и тут же узнать секреты их приготовления, а также традиционные карельские пироги и другую выпечку, продегустировать и узнать рецепты всевозможных домашних заготовок, представленных на выставке хозяйками-мастерицами Спировского района. 

Любой желающий мог принять участие в мастер-классах по ткачеству, рубке дров и распиловке дров ручной пилой. 

А любители красивых фотографий могли предстать в образе королевы-осени, пополнив свою копилку оригинальными фотоизображениями, сделанными в тематической фотозоне. 

Завершится праздник, как и в прошлом году, веселой дискотекой под открытым небом.

В Тверской области ведется активная работа по популяризации национальной карельской культуры.В 2017 году отмечалось 400-летие переселения карел на тверскую землю.

В 2019 году Козловскому сельскому поселению Спировского района выделено 720 тыс. рублей на развитие проекта по сохранению карельской культуры и традиций.

За данный проект жителей и общественников поблагодарил Губернатор Игорь Руденя, отметив, что это хороший опыт.

Поддержка предоставлена поселению за 2 место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Награды поселение удостоено за работу по популяризации национальной карельской культуры.

Спировский район является одной из территорий Верхневолжья, где компактно проживают представители карельской народности. Ежегодного Козловский фестиваль карельской культуры «OMA RANDA» (Родной край) объединяет жителей Тверской области и других регионов России, а также Финляндии, Норвегии и Швеции.

В Козловском поселении действует культурно-просветительский центр. В библиотеках с. Козлово, д. Еремеевка и д. Никулино созданы музеи «Карельская изба», которые знакомят посетителей с карельским бытом.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку