22.07.2019

Спировский район посетил руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси,священник Александр Волков,

21 июля 2019 года священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси посетил Спировское благочиние и поделился своими впечатлениями на страничке в Фейсбуке.

"Сегодня был замечательный день в Тверской митрополии. Начался он с патриаршего богослужения в Борисоглебском монастыре в Торжке. Там предстоят большие восстановительные работы, сегодняшнее посещение Святейшим этого места обязательно будет этому способствовать. А потом я уже по отдельной программе углубился в тверскую глубинку еще на 100 километров и встретил там замечательных священников, несущих свое служение в поселке Спирово и деревне Козлово (ударение строго на первое о).

Деревня Козлово – это конец географии, так можно подумать, когда туда едешь. То есть там попросту кончается дорога. Но на самом деле – это какое-то невероятное начало, с полнотой смысла жизни. Отец Дмитрий, москвич, 15 лет назад уехавший сюда, восстанавливает огромный храм, для этого собирает там ежегодно волонтёров, еще устраивает палаточные лагеря, фестивали карельской культуры с тысячами гостей, служит по окрестным деревням. А еще в этом как бы конце или начале есть хоспис, самый большой в Тверской области, на 20 мест. Но это отдельная история.

А сегодня мы поклонились святыням; помолились здесь служившему и отсюда уведенному на смерть священномученику Алексию Сибирскому, память которого там бережно хранится; ели картошку и пили чай с гостеприимными отцами Сергием и Димитрием и их супругами, намечали большие планы наших общих совместных дел. Есть ли жизнь на Марсе, науке неизвестно. Но то, что в Тверской митрополии и конкретно в Бежецкой епархии она бьет живительным ключом – неоспоримый факт."

21 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Губернатором Тверской области Игорем Руденей в рамках визита в регион. 

«Я с особым чувством приехал сюда. Тверская область – один из исторических центров России, это место, овеянное славой прошлых веков. Важно, что здесь чувствуется сила духа нашего народа. Тверской край – это великие святые, замечательные храмы, монастыри, памятники. То, что сейчас святые места восстанавливаются, свидетельствует о большой заинтересованности жителей, духовенства и власти», — сказал Патриарх Кирилл. 

Патриарх подчеркнул, что особого внимания требует Новоторжский Борисоглебский монастырь. Утром 21 июля он совершил там божественную литургию. 

«Тверская земля – это сердце России, у нас очень большое количество святынь. Тверские святые - это не просто люди, которые здесь родились, но и много сделали для своего края и для всего мира. Это Николай Японский, Нил Столобенский, Патриарх Тихон и многие другие. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы не просто развивать Тверскую область, но и сохранять духовные корни для воспитания подрастающего поколения», — отметил на встрече Игорь Руденя. 

Губернатор рассказал о проектах в сфере духовно-нравственного воспитания, в частности — о проекте «Нас пригласили во дворец», в рамках которого школьники из муниципалитетов приезжают в Тверской императорский дворец с экскурсиями. Игорь Руденя пригласил Патриарха Кирилла посетить дворец и восстанавливаемый рядом с ним Спасо-Преображенский собор. 

На богослужении в честь праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, которое 21 июля провёл Патриарх Кирилл в Новоторжском Борисоглебском монастыре, присутствовали Губернатор Игорь Руденя и другие почетные гости, духовенство, паломники. 

Патриарх преподнёс в подарок обители икону преподобного мученика Макария Каменецкого, преподобного мученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. 

Также в дар монастырю в праздничный день передали мощи, преподобного Аркадия Новоторжского, ученика основателя обители - Ефрема Новоторжского. В память о визите на тверскую землю Игорь Руденя и владыка Савва подарили Патриарху Тверскую икону Божией матери «Тучная гора». 

Во время богослужения велась прямая трансляция. Посмотреть запись можно по ссылке https://youtu.be/v0PJZCK02mI

Борисоглебский монастырь в Торжке - одна из трёх первых обителей, созданных на русской земле. Монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским, слугой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, около 1038 года и сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. За много веков монастырь не раз подвергался разорению, но каждый раз возрождался к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II. Выдающийся российский архитектор Николай Львов создал Борисоглебский собор и надвратную церковь монастыря. Здесь работал над знаменитой Историей государства Российского историк Николай Карамзин. 

Это третий визит Патриарха Кирилла на Тверскую землю. 

В июле 2010 года он посетил в Твери Воскресенский кафедральный собор, Свято-Екатерининский женский монастырь, Троицкий собор («Белая Троица»), собор Вознесения Господня. 

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в Старице Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Глава Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию. 

В июне 2017 года Патриарх принял участие в торжествах, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которые прошли в Осташковском районе. Патриарх совершил божественную литургию в Богоявленском соборе. Также Патриарх посетил Ольгинский женский монастырь в Волговерховье, побывал в Никольском храме, освятил исток Волги, благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой. 

Приглашение посетить Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви получил в декабре прошлого года во время празднования в столице 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского. 

4 декабря в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. 

В 2018 году стало известно, что часть мощей Михаила Тверского находится в Москве, в храме Петра и Павла в Лефортово. В столице Верхневолжья ковчег с частицей мощей Михаила Тверского хранится в Воскресенском кафедральном соборе. После завершения строительства и освящения Спасо-Преображенского собора святыня будет возвращена на своё историческое место.



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку