07.02.2019

Спировский район: деревня Красноармеец

Деревня Красноармеец Пеньковского сельского поселения Спировского района находится в 17 км от Спирова и в полутора км от станции Любинка.

История возникновения деревни Красноармеец начинается с конца XVIII века, с Фельтова хутора, названного по фамилии его владельца. На хуторе был большой дом, много хозяйственных дворов, три глубоких колодца.

По рассказам местных жителей, недалеко от Фельтова хутора в 1920-е годы дислоцировалась воинская часть Вышневолоцкого полка, предназначенная для ликвидации кулачества и проведения массовой коллективизации в районе. Красноармейцы построили для жилья два барака, хозяйственные постройки.

В конце 20-х начале 30-х годов военные уходят, и на их месте создается колхоз «Красноармеец», который вначале называется просто коммуной.

В 1932 году в коммуне появляются первые переселенцы. Накануне войны все хозяйственные постройки разделяются между коммунарами, и организовывается совместное хозяйство - колхоз «Красноармеец».

До войны в деревне было 26 жилых домов, деревянная казарма, ферма, скотный двор, гордость хозяйства – конюшня, – гумно, рига, пасека, небольшой кирпичный заводик «Ясное утро».

С началом Великой Отечественной войны почти все мужское население деревни было призвано Спировским райвоенкоматом. Больше половины призванных мужчин не вернулось с войны.

В 1951 году прошло первое объединение колхозов. Колхоз «Красноармеец» объединяется с колхозом «Красное Знамя» и вливается в сельскохозяйственную артель имени Сталина. В дальнейшем укрупнении хозяйств красноармейская бригада будет относиться к колхозу «Мир», ныне СПК «Мир».

По данным переписи за 2008 год, в Красноармейце проживало 43 местных жителя. Сегодня в деревне постоянно проживают 30 человек.

По материалам спировского краеведческого музея


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку