11.12.2020

На протяжении пяти лет старшая танцевальная группа МКДЦ поселка Спирово демонстрирует нам яркие грани своего творчества, погружая в удивительный и самобытный мир танца

Танцевальная группа начала свое существование в апреле 2015 года, за эти годы свои силы в танцевальном коллективе опробовало больше 30 девушек, но остались самые стойкие, те, кто по-настоящему хотел танцевать, заниматься творчеством, кто не побоялся долгих репетиций и стояния у станка. Яркие, талантливые и полюбившиеся многим спировчанки - Диана Волкова, Дарья Орлова, Мария Кузнецова, Эльвира Михайлова, Валерия Мельникова, Полина Мостовая, Полина Саркис, Ирина Белоусова, Лидия Абрамова, Мария Васильева, Ксения Мосягина и София Рябкова - украшают и наполняют живой энергией танца практически все праздничные мероприятия, проходящие в нашем районе. И когда ведущий в очередной раз объявляет со сцены: «Выступает старшая танцевальная группа» - зрители, уже знакомые с их творчеством, с интересом и нетерпением ждут, чем же удивят девочки на этот раз.

Задорные крестьянки, ловко управляющиеся с ведрами, или белые лебедушки, грациозно порхающие по сцене, - каждый их продуманный и виртуозно исполненный образ приоткрывает новые грани красоты и изящества. Прежде чем завоевать уважение и признание публики, они прошли долгий путь становления, в котором были победы и поражения, радости и разочарования. Трудолюбие, постоянное движение вперед и умение работать в команде стали главными слагаемыми успеха танцевального коллектива. Благодаря сильному и волевому характеру участниц, их настойчивости и упорству и, конечно же, творческому подходу, опыту и профессионализму их художественного руководителя Лидии Орловой они стали коллективом, которым можно любоваться, гордится и восхищаться.

Лидия Викторовна вложила в каждую из своих воспитанниц частичку своей души, сумела создать особую атмосферу в коллективе, наполненную искренностью, добротой и энтузиазмом. О своем коллективе Лидия Орлова рассказывает с большой любовью и нежностью, буквально со слезами на глазах, и это не удивительно - столько сил, труда, бессонных ночей отдала она своим девочкам, переживая, наставляя и направляя их все эти годы. За несколько лет робкие, угловатые и стеснительные девочки превратились в парящих, грациозных танцовщиц, умеющих зажигать в сердцах зрителей огонь.

«Мои девочки - они все разные, будто маленькие вселенные, со своим характером, особенностями, темпераментом и к каждой из них нужен свой, особый подход», - рассказывает Лидия Викторовна.

Основу репертуара старшей танцевальной группы составляют народные, этнические танцы, каждый танец, поставленный Лидией Викторовной, - это определённая тема, в которой есть характер, идея, смысл и душа.

«Я народник, поэтому в нашем репертуаре преобладают русские народные танцы, я сама подбираю музыку, придумываю движения, иногда девочки вносят свои корректировки и предложения. Когда готовили на конкурс карельский танец, мне пришлось перечитать эпос Калевала, у каждого танца особенно этнического свой рисунок и атмосфера, и чтобы его понять и прочувствовать, нужно полностью погрузиться в его самобытную культуру», - объясняет Лидия Орлова.

У танцевального коллектива обширная гастрольная деятельность, девочки выступали на фестивальных и концертных площадках не только Спировского района, но и Вышнего Волочка, Удомли, Торжка, Лихославля и Твери.

«Показательным результатом нашей работы стало приглашение на международный финно-угорский фестиваль, который проходил совсем недавно в Твери, на котором мы выступали наравне с именитыми ансамблями и народными коллективами. Примечательно то, что мы не подавали на него заявку, наш коллектив пригласили сами организаторы и это особенно приятно и почетно для нас. Мы все очень волновались, ведь девочки впервые выступали на такой огромной сцене, но они молодцы не растерялись и выступили очень достойно. Еще хочу отметить одно важное событие в нашей концертной деятельности это участие в межрегиональный фестивале «Алтарь Отечества», который проходил в прошлом году, где наша танцевальная группа заняла первое место», - поделилась Лидия Орлова.

Все течет и меняется. За пять лет, пролетевших как один миг, воспитанницы Лидии Орловой успели вырасти и повзрослеть, большинство девочек завершило обучение в школах и поступило в профессиональные и высшие учебные заведения. Но даже там, в отрыве от малой родины, они остаются верны своему любимому хобби и продолжают заниматься хореографией. Старшая танцевальная группа стала для них отличной школой, которая научила их верить в себя и свои силы, так и пойдут они дальше по жизни легко, грациозно и непринужденно. Остается только пожелать им удачи и новых достижений, ну а мы, зрители, с нетерпением будем дать их новых танцевальных номеров!

«Я благодарна всем своим девочкам, за те чувства и эмоции, которые мне довелось пережить, общаясь с ними, они моя жизнь, я их всех очень люблю и горжусь ими, желаю им счастья, добра и благополучия», - подытожила Лидия Орлова.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку