27.05.2020

Как пандемия повлияла на работу библиотек Спировского района

Все библиотеки Спировского района после продолжительных антивирусных каникул вновь распахнули свои двери для читателей. Отправились и мы в Центральную районную библиотеку, тем более и повод имеется – 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек

На входных дверях здания висят уведомительные таблички – примета времени: «Вход по одному, при наличии медицинской маски и перчаток». В самой библиотеке пахнет чистотой и стерильностью, блестит влажный, только что вымытый пол, у абонемента за столом Наталья Демьянова, заведующий отделом обслуживания, протирает салфеткой сложенные аккуратной стопкой книги.

«У вас сегодня санитарный день?» – в недоумении интересуюсь я.

«Нет, заботясь о здоровье наших посетителей, соблюдаем меры предосторожности. Каждые два часа у нас проводится влажная уборка: пол, ручки дверей и мебель обрабатываем антисептическим средством».

«А с книгами что случилось?» – пытаюсь понять я.

«Все книги, возращенные читателями, также проходят антибактериальную обработку, затем мы их помещаем на специально отведенный стеллаж и только спустя неделю они возвращаются на свое постоянное место».

Текущая ситуация в стране и мире затронула и деятельность библиотек. Библиотекарям приходится приспосабливаться к новым реалиям и менять формат общения с посетителями. Все массовые мероприятия отменены, но услуги абонемента, читальный зал доступны для посетителей.

О том, чем и как живет библиотечная сеть района в 2020 году, нам рассказала Татьяна Котова, директор МУ МЦБ:

«На данный момент мы работаем в обычном режиме, но появились свои нюансы. К примеру, продлить книги теперь можно по телефону, а в период антивирусных каникул мы продлевали книги автоматически. Также по телефону можно узнать о наличии той или иной книги, не посещая без надобности библиотеку. В центральной и сельских библиотеках продолжает действовать услуга адресной доставки книг для пожилых людей. Библиотекари оставляют у дверей новые книги и забирают прочитанные, не контактируя лично с читателем».

Пока библиотеки были закрыты для посещения, библиотекари продолжали просветительскую деятельность, принимая активное участие во всех акциях, приуроченных к 75-летию Победы. Многие сельские библиотекари вступали в ряды волонтеров и доставляли продуктовые наборы нуждающимся: пожилым и малообеспеченным землякам. На сельских библиотеках и библиотекарях Татьяна Михайловна остановилась более подробно.

Не секрет, что сельские жители пользуются услугами библиотек гораздо чаще, чем горожане. Библиотека на селе подчас остается главным средоточием знаний и культурной жизни. В Спировском районе действует 12 сельских библиотек, в пяти из них (ободовской, козловской, еремеевской, никулинской и городецкой) сменился кадровый состав.

«У большинства новых библиотекарей нет опыта работы в библиотечном деле и соответствующего образования, но они полны желания и стремления овладеть профессией. Они активно, с творческим подходом и энтузиазмом делают свою работу, полностью справляясь со своими обязанностями. Отрадно и то, что каждая сельская библиотека теперь оснащена компьютерной техникой, что помогает библиотекарям идти в ногу со временем», – отметила Татьяна Котова.

А вот новыми поступлениями книг библиотеки Спировского района похвастаться не могут... Комплектование библиотечных фондов давно стало больной темой для всей библиотечной сети района. Никакого финансирования на приобретение новой литературы не предусмотрено, поэтому пополнение книжного фонда происходит только за счет спонсорской помощи.

«Мы рады всем книгам. Даже если отдают классику, которой в нашей библиотеке в избытке, мы передаем ее сельским библиотекам, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Среди наших читателей есть любители всех жанров: фентези, детективов, романов и других, – поэтому хотелось, чтобы у каждого была возможность выбрать подходящую именно ему книгу».

С поступлениями новых книг дела обстоят не очень гладко, но периодическими изданиями библиотеки снабжаются в достаточном количестве. Библиотека выписывает 52 наименования периодики: журналы для женщин и детей, издания прикладного характера и о здоровом образе жизни, общественно-политические газеты. «Спировские известия», к слову, выписывают все сельские библиотеки, поэтому даже в отдаленных уголках района читатели в курсе актуальных новостей и событий, происходящих на нашей земле.

Библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, вносят в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, направленные на продвижение книги, увеличение интереса к чтению. Постоянным читателям известно, как интересно и плодотворно проходят в библиотеках литературные вечера, заседания клубов по интересам, тематические мероприятия.

Особенно разнообразен спектр мероприятий для детей. Коллектив детской библиотеки под руководством Юлии Сновальниковой проводит их в интересной для современного ребенка форме в виде квестов, викторин, интерактивных игр, благодаря которым дети учатся общаться, искать нужную информацию да и просто весело проводят время.

Библиотеки перестали быть только лишь местом хранения книг, они стали местом, где люди общаются, делясь знаниями, опытом, мнениями. К сожалению, сейчас из-за антивирусных мер все массовые мероприятия приостановлены, но это временное ограничение, ради общего блага. И мы обязательно дождемся того момента, когда вновь вместе с единомышленниками соберемся в уютных, пропитанных мудростью и знаниями библиотечных стенах, ведь библиотека была и всегда остается центром притяжения думающих людей.

Мария СУДИНА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку