27.05.2020

Валерий Громов: Футбол будет – его не может не быть

Начало футбольного сезона 2020 года в Тверской области планировалось 2 мая, в связи с ситуацией вокруг коронавируса дата старта была перенесена на 6 июня. 100%-ной уверенности нет и сегодня, но ФК «Спирово» подготовку к сезону ведет, ориентируясь на начало июня.

По итогам прошлого сезона ФК «Спирово» завоевал путевку в Первый дивизион Первенства Тверской области и будет выступать в зоне «Восток» (напомним, во Втором дивизионе спировский клуб выступал в зоне «Запад»).

Большая победа еще до начала сезона – тот факт, что в Первенстве Тверской области по футболу сезона 2020 года от Спировского района заявлена не только взрослая команда, но и команда юношей 2003-2004 годов рождения.

«Это наша смена, и им необходим опыт выступлений на крупных соревнованиях. Будем следить за ребятами, и тех, кто покажет хороший футбол, мастерство и самоотдачу, будем привлекать в играх за взрослую команду, – отметил Валерий Громов. – На фоне взрослой команды, уверен, будет развиваться и детский спорт. Так мы реализуем еще одну задачу, которую ставили перед собой еще год назад, – привлечь как можно больше молодежи к занятиям спортом, в частности, футболом».

Согласно проекту календаря Первенства, сезон стартует 6 июня. Для нашей команды первая игра пройдет на выезде – в Кашине.

Какого бы числа не начался Чемпионат, в ФК «Спирово» ставят задачу полностью подготовить стадион к сезону к 6 июня.

С соблюдением всех необходимых профилактических мер силами самих футболистов и друзей команды в мае проведены два субботника. Выполнен запланированный объем работ, но главное – подготовлена вторая трибуна: ее зачистили, покрасили стойки, установили бруски, на которые закрепили доски-сидения для болельщиков. До Чемпионата необходимо еще укатать поле, закрепить заградительные сетки, и тогда можно считать план благоустройства стадиона на этот год выполненным.

«Все что делается на стадионе – мы делаем не только для себя и своих болельщиков, но и для всех жителей и гостей поселка, чтобы каждому, кто защищает цвета клуба, болеет за команду, занимается спортом, просто гуляет, было комфортно и приятно находиться на стадионе», – поясняет Валерий Громов.


Вопросы, связанные с обеспечением деятельности клуба и развитием футбола в Верхневолжье обсуждались на совещании, которое провел Губернатор Игорь Руденя. 

Тверская область готовится представить документы для лицензирования футбольного клуба «Тверь» в Российском футбольном союзе и участия в первенстве Профессиональной футбольной лиги.

В декабре 2019 года было принято решение о возрождении профессионального футбола в Тверской области. Договоренность о сотрудничестве в этом направлении была достигнута на встрече Губернатора Игоря Рудени с президентом профессионального футбольного клуба «Арсенал» (г. Тула) Гурамом Аджоевым. В апреле 2020 года в регионе создан футбольный клуб «Тверь». Название нового футбольного клуба определялось народным голосованием.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, одна из ключевых задач - создание современной инфраструктуры, необходимой для организации тренировочного процесса и официальных игр клуба.

В частности, на совещании обсуждались вопросы приведения в нормативное состояние стадиона«Юность» в Твери. В настоящее время на финальной стадии выполнение общестроительных работ на объекте по ремонту входной группы. Также отремонтированы раздевалки, душевые, санузлы, обустроен пресс-центр, полностью завершена установка системы видеонаблюдения.

Кроме того, планируется ремонт стадионов «Химик», «Центральный» и имени Вагжанова, строительство в областной столице футбольного манежа, реконструкция футбольной базы в поселке Эммаус. Все эти объекты планируют задействовать в тренировочных процессах, проведении состязаний.

На совещании Игорь Руденя обратил особое внимание на формирование тверской футбольной школы, воспитанники которой могли бы стать игроками профессионального клуба «Тверь».

«Сначала можем сформировать сборную команду игроков из разных городов, но затем нам нужна своя школа, чтобы растить ребят из муниципалитетов Тверской области. Должна быть создана система, чтобы ребята могли здесь, в Твери, тренироваться, жить и учиться», - сказал Игорь Руденя.

В Тверской области футбол является одним из самых популярных и массовых видов спорта. По итогам 2019 года футболом занималось более 32 тысяч человек, из них в спортивных школах – почти 4 тысячи человек. В регионе функционирует 180 футбольных полей с естественным покрытием и 17 стадионов. Тренерский штат составляет свыше 90 специалистов.

В футбольном сезоне 2019 года 6 команд областной спортивной школы олимпийского резерва участвовали в Первенстве России межрегиональной футбольной федерации «Золотое кольцо». Три команды стали бронзовыми призерами. Пять воспитанников СШОР по футболу в прошлом году стали бронзовыми призерами финального турнира первенства России по футболу среди юношеских сборных команд субъектов РФ и межрегиональных объединений федераций футбола РФС.

В регионе ведется работа по совершенствованию материально-технической базы для занятий футболом. В 2019 году Российским Футбольным Союзом СШОР по футболу присвоен статус «Детский футбольный центр», получена субсидия из федерального бюджета на приобретение инвентаря и оборудования. В Тверской области также продолжаются программы по установке мини-футбольных полей в городских и сельских поселениях.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку