30.09.2020

В Верхневолжье продолжается уборка сельскохозяйственных культур

На территории Спировского района производством продукции животноводства занимаются пять сельскохозяйственных предприятий: СПК «Тимогор», СПК «Мир», СПК «Бирючевский», СПК «Агротехкомплекс», СПК «Сельцо» и КФХ Дмитрия Плиткина. Успешное проведение зимовки скота, без сомнения, требует последовательного подхода к делу. Все хозяйства с поставленными задачами справились, завершив кормозаготовительную кампанию своевременно и успешно.

Нынешнее лето оказалось на стороне сельхозпредприятий района, позволив заготовить необходимый объем кормов, а в некоторых хозяйствах запасов сделали даже больше требуемого. Сейчас силы тружеников ферм направлены на подготовку животноводческих помещений к зимнему стойловому содержанию.

«Кормовой базой на предстоящий стойловый период мы обеспечили себя в полном объеме. Год хоть и был не самым удачным, но, тем не менее, урожайность зерновых неплохая, сена в этом году тоже заготовили вдосталь – 450 тонн, – даже больше, чем было необходимо по плану, силоса – 600 тонн. Уборку зерновых пока не завершили, грунт влажный и мягкий, комбайны вязнут, надеемся, погода будет нам благоприятствовать», – рассказала председатель СПК «Тимогор» Мария Горохова.

В СПК «Сельцо», как рассказала председатель Антонина Королева, поголовье небольшое, в этом году общими усилиями заготовили 150 тонн сена – этих объемов вполне хватит для зимовки.

Кормозаготовительная кампания завершена и в СПК «Агротехкомплекс».

«Сена заготовили 384 тонны, силоса – 600, убрали на хранение 128 тонн зерновых (овса). В хозяйстве у нас трудится 13 человек, общими усилиями животных на предстоящую зиму обеспечили полноценной кормовой базой, помещения для содержания поголовья тоже приведены в должное состояние. К зиме готовы», – подытожил председатель Юрий Грачев.

В Верхневолжье продолжается уборка сельскохозяйственных культур, заготовка грубых и сочных кормов для животноводства. На данный момент убрано 69,2 тыс. га, что составило 71% от всей посевной площади.

Развитие АПК названо Президентом РФ Владимиром Путиным в числе ключевых условий увеличения эффективности национальной экономики. По мнению Губернатора Игоря Рудени, необходимо обеспечить не только рост объёмов выпуска продукции, но и её качества.

«Ключевой задачей является ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и недопущение выбытия земель из оборота», - считает Игорь Руденя.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 52,5 тыс. га, овощи на площади 1,6 тыс. га, а картофель – 9,9 тыс. га. Идет массовая реализация картофеля населению Тверской области и закладка на зимнее хранение. В общей сложности выкопано 124,7 тыс. тонн клубненосной культуры. 

Особое внимание в АПК уделяется традиционным для Верхневолжья отраслям, в частности льноводству. В текущем году лен вытереблен на площади 5,0 тыс. га, больше чем в аналогичный период 2019 года.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями региона под урожай будущего года посеяно 8,9 тыс. га озимых на зерно и зеленый корм, вспахано 2,6 тыс. га зяби.

Травы скошены на площади 107,1 тыс. га, заготовлено сена 167,7 тыс. тонн, готового сенажа – 129,0 тыс. тонн, силосной массы – 176,3 тыс. тонн, грубых и сочных кормов – 19,7 центнеров кормовых единиц. Это 109 % от прогнозного показателя.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку