30.07.2019

В Спировской ЦРБ состоялось межведомственное совещание по вопросу диспансеризации населения

В 2019 году в порядок диспансеризации внесены существенные поправки. В частности, с 18-летнего возраста профилактические осмотры проводятся взрослому населению ежегодно, а с 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.

Нововведения направлены на максимально раннее выявление тяжелых недугов, но не только. Главное, и это подчеркивают медики, сформировать у населения, то есть у нас с вами, грамотное отношение к своему здоровью, повысить знания и осведомленность о признаках болезней и факторах, способствующих их развитию, а также мотивировать на укрепление здоровья.

Новый порядок профосмотров и диспансеризации стал главной темой расширенного совещания в Спировской ЦРБ, которое 29 июля провела заместитель главного врача по медицинской части Спировской ЦРБ Юлия Климова. Совещание прошло при участии не только медиков, но и заместителя главы администрации Спировского района Юлии Аликпаровой, а также представителей администраций поселений района.

ГДЕ И КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ И ПРОФОСМОТР?

С паспортом и страховым полисом необходимо обратиться в регистратуру ЦРБ и сразу сказать, что вы пришли на диспансеризацию; на селе – в офис врача общей практики.

ВАЖНО!

- пройти все обследования в комплексе и до конца;

- принести заключение, если вы прошли какое-либо обследование ранее, но в этом календарном году;

- пройти дополнительные осмотры и обследования, если вас направили к хирургу, гинекологу, кардиологу и другим, и передать заключение своему лечащему врачу.

Все это определяет успех тактики лечения.

МОБИЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

На помощь медикам и населению приходят мобильные диагностические комплексы - специальные фургоны, оснащенные оборудованием для проведения флюорографического и маммографического обследования.

В сентябре такой мобильный диагностический комплекс будет работать на территории Спировского района:

16 сентября – в Козлове,

17 сентября – в Красном Знамени,

18 сентября – в Спирове,

19 сентября – в Новом Ободове,

20 сентября – в Выдропужске.

На территории каждого поселения будет обеспечено не только дополнительное информирование населения, но и подвоз жителей отдаленных населенных пунктов для прохождения обследования.

«Организация диспансеризации населения - один из ключевых моментов реализации национального проекта «Здравоохранение», - подчеркнула Юлия Аликпарова, заместитель главы администрации Спировского района. - Понимание социальной ответственности перед населением должно стать главной движущей силой в этой работе и во взаимодействии медиков и органов власти».

24 июля Губернатор Игорь Руденя провел селекторное совещание с главами муниципальных образований региона о реализации национальных проектов в Тверской области. Рассмотрено исполнение графиков работ на объектах, которые строятся в рамках национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда».

Губернатор подчеркнул: на руководителей областных Министерств и глав муниципальных образований возложена персональная ответственность за обеспечение эффективной работы в установленные сроки по каждому объекту.

Важнейшим направлением национального проекта «Демография» Игорь Руденя назвал снижение смертности, активное проведение профилактических мероприятий, диспансеризации граждан.

«Необходимо разработать графики диспансеризации на площадках центральных районных больниц и предприятий в районах, продолжить работу передвижных комплексов, мобильных бригад врачей в муниципалитетах», – сказал Игорь Руденя.

Среди мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году – развитие санитарной авиации, закупка мобильных комплексов, оснащенных УЗИ и ЭКГ, а также высокотехнологичного оборудования, в том числе 66 единиц техники для переоснащения онкологического диспансера. Кроме того, в 14 детских поликлиниках запланировано создание комфортной среды для маленьких пациентов через новые планировочные решения. Отдельный блок посвящен решению кадровых вопросов. Всего в 2019-2024 годах по целевому обучению запланирован выпуск почти 500 специалистов, которые будут направлены в медицинские организации области.

Тверская область участвует в 12 национальных проектах, по которым разработано 50 региональных проектов, в том числе дополнительно – паспорт регионального проекта «Умный город».

Планируемый объем финансирования по всем национальным проектам в регионе в 2019 году составит 8,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей средства федерального бюджета, 2,1 млрд рублей – областного. В 2020 году на нацпроекты в Верхневолжье планируется направить 8,9 млрд рублей, в 2021 году – 8,3 млрд рублей.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку