27.08.2019

В Спировском районе продолжается заготовка кормов

В хорошие годы к началу августа сенокосный период завершается и начинается зерноуборочная компания, но в этом году заготовка сена в некоторых хозяйствах будет продолжаться до начала осени. Сами работники сельхозпредприятий утверждают, что заготовленные корма имеют довольно таки неплохое качество, но повышенная влажность может его значительно ухудшить.

"Нам приходится буквально отвоевывать у дождливого лета дни и часы ясной погоды, выгоняя на поля всю имеющуюся у нас технику. На силос скошено 66 гектаров, 450 тонн уже готовили и заложили на хранение, сена скошено 124 га, 360 тонн спрессовано и убрано - это составляет 2/3 от необходимой нормы. В прошлом году построили шаху для хранения сена, что позволяет максимально сохранить его качество, это очень важно, от питательной ценности сена и соломы зависит здоровье и молочная производительность поголовья. В целом на будущее смотрим оптимистично. А если бы нам небесная канцелярия подарила хотя бы 2 недели стабильной устойчивой и ясной погоды, мы бы выполнили план по заготовке кормов в полном объеме и уверенно вошли в осеннее-зимний стойловый период", - рассказала председатель СПК "Тимогор" Мария Горохова.

В Тверской области продолжается уборка урожая и заготовка кормов. Зерновые культуры убраны на площади более 6553 га, валовой сбор составил 21198 тонн. Лён вытереблен на площади 2218 га. С 433 га убран картофель, его валовой сбор – 7491 тонна.

Травы скошены на площади 89,4 тыс. га. Заготовлено 96,3 тыс. тонн сена, 104,5 тыс. тонн сенажа, 151 тыс. тонн силосной массы, грубых и сочных кормов –16,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Кроме того, под озимые культуры вспахано свыше 6380 га сельскохозяйственных земель.

«Главная задача в АПК – обеспечить производство востребованной продукции на наших землях. Кроме того, важно наращивать поддержку села, развивать инфраструктуру сельских территорий, чтобы люди оставались здесь жить и работать», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Особое внимание в АПК уделяется традиционным для Верхневолжья отраслям, в частности льноводству. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе льноводства с 2017 по 2019 годы составляет более 165,5 млн рублей.

В 2018 году лён включён в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Льноводам также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян.

8 августа в Тверской области прошел Всероссийский День льняного поля, в мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Губернатор Игорь Руденя, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли – более 260 человек.

Верхневолжье стало площадкой подписания ряда значимых для льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. Взаимодействие по развитию льноводства также закрепили Правительство Тверской области и Межрегиональный общественный фонд «Льняной Союз».

Губернатор Игорь Руденя представил ряд инициатив по развитию отрасли. В том числе – создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки специалистов. А также внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку