21.09.2020

В Спировском районе обсудили вопросы медицинского обслуживания населения

На встречу с представителями Спировской ЦРБ и страховой компании «ИНГОССТРАХ-М», в которой застраховано 92% нашего населения, собрались руководители организаций и предприятий района. Среди главных тем – вакцинация населения против гриппа, диспансеризация, с акцентом на профилактические мероприятия в целях выявления хронических и онкологических заболеваний на ранней стадии, а также выход больницы из карантинных мероприятий (расширение плановой медицинской помощи).

«В Тверской области работают шесть страховых компаний, которые граждане выбирают самостоятельно и имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее были застрахованы, один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию (согласно правилам обязательного медицинского страхования). В обязанности страховой компании входит своевременное информирование населения о проведении диспансеризации, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения. Главной проблемой, с которой сталкиваются страховые компании – неактуальность адресов и телефонов застрахованных. Поэтому напомню, что по правилам ОМС застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении персональных данных в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Ведь именно своевременное информирование – первый шаг в борьбе с болезнями, – подчеркнула Елена Корнева, директор страховой компании «ИНГОССТРАХ-М», филиала в Тверской области. – На сегодняшний день для Тверской области актуален вопрос выявления онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров с целью своевременного лечения и наблюдения. Поэтому призываем всех принять активное участие в профилактических мероприятиях и обратить внимание на свое здоровье», - подытожила Елена Владимировна.

С 14 сентября началась кампания по иммунизации против гриппа. В этом году возможно наложение эпидемий гриппа и пандемии COVID-19, поэтому к вакцинации нужно подойти как никогда ответственно. На данный момент в Спировскую ЦРБ поступило 30% от запланированного количества доз вакцины. Согласно плану необходимо привить 6000 человек до 16 октября, в том числе из группы риска: дети до двух лет, люди с хроническими заболеваниями.

«Вакцинация в Спировском районе уже началась. Вы приходите в регистратуру, как обычно получаете медицинскую карту, идете в кабинете №7 на первом этаже поликлиники и прививаетесь. Что касается детей, нужно обращаться в детскую консультацию, но те, кто посещает детские сады и школы, будут прививаться в своих учреждениях. Как и в прошлые годы, у нас создана мобильная бригада для выездов в организации и на предприятия. Уже было два таких выезда, - рассказала об иммунизации против гриппа и.о. главного врача Спировской ЦРБ Юлия Климова. - Сейчас поликлиника работает в полном объеме, открылся круглосуточный стационар, детское и терапевтическое отделения. С 14 сентября открылся дневной стационар терапевтического отделения – этот вид плановой медицинской помощи очень востребован у спировчан. А хирургическое отделение сейчас, к сожалению, не функционирует. Амбулаторно-поликлиническая помощь по хирургии сейчас маршрутизирована в Вышневолоцкую ЦРБ. Диспансеризации и профосмотры тоже проводятся по определенному набору обследований, которые как раз и нацелены на скрининг онкологических заболеваний – флюорография, маммография и другие», - отметила Юлия Станиславовна.

В завершение встречи к присутствующим обратилась Любовь Парфенова, руководитель клиентской службы (на правах отдела) ПФР в Спировском районе, напомнив о завершении сроков подачи заявлений на оформление выплат на детей:

«Если кто-то не получил единовременные выплаты ПФР на детей до трех лет, с трех до 16 лет в размере 5 000 или 10 000 рублей, то не затягивайте с этим – заявления будут приниматься только до 30 сентября. В октябре производить выплаты не планируется. Одна из сложностей – неактуальность личных контактов. По базе данных 90 человек по району, кто зарегистрирован, но мы не можем с ним связаться из-за устарелых данных номера телефона или адреса. Надеемся, что через вас или через СМИ мы сможем донести информацию и до них. Напоминаю телефон нашей горячей линии – 8 (48276) 2-16-85», – обратилась к участникам совещания Любовь Михайловна.

В продолжение информационного дня те же вопросы, но уже более детально обсуждались в Спировской ЦРБ.

Карина РОСИНА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку