10.09.2020

В Спировском районе началась вакцинация против гриппа

В этом году прививками против гриппа планируется охватить не менее 60% населения – это чуть более 6 тысяч жителей Спировского района. Для группы риска, в которую по сфере деятельности входят медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, работники транспорта и сферы ЖКХ, охват должен составить не менее 75%. 

Также сделать прививки настоятельно рекомендовано детям, людям старше 60 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, лицам с ослабленным иммунитетом и нарушением обмена веществ. 

В свою очередь помощник эпидемиолога Спировской ЦРБ Ирина Тестова призвала включиться в кампанию по вакцинации от гриппа не только людей из групп риска, но и так называемую здоровую прослойку населения района. Чем больше людей в обществе будет привито, тем сильнее будет коллективный иммунитет. Там, где вакцинировано большинство, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал по медицинским показаниям. Вакцинация будет способствовать разрушению цепочки эпидемии и формированию иммунного ответа, который в этом году особенно необходим. 

«Бояться вакцинации не стоит, «Совигрипп» – высокоочищенная, инактивированная вакцина, живого вируса гриппа в ней нет, поэтому заболеть от вакцины невозможно, она безопасна и достаточно хорошо переносится всеми группами населения. Вакцина как и в прошлом году трехвалентная, содержит три штамма гриппа :вирус гриппа подтипа A (H1N1), вирус гриппа подтипа A (Н3N2) и вирус гриппа типа В», – пояснила Ирина Тестова.

Проводить вакцинацию нужно заблаговременно, до начала подъема сезонной заболеваемости, так как антитела вырабатываются примерно через две недели после прививки. Наиболее благоприятным периодом для иммунизации считается сентябрь-октябрь, тогда к сезону гриппа у человека уже будет сформирован иммунитет. Иммунитет после вакцинации сохраняется чуть более полугода, поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Несмотря на то, что противогриппозные вакцины неэффективны против коронавируса, вакцинация от гриппа в этом году как нельзя актуальна и необходима. Ведь у человека, который вакцинирован от сезонного гриппа, не произойдет наложение двух болезней: гриппа и covid-19, так называемая микс-инфекция, то есть сложная инфекция, вызванная различными патогенами. Соответственно, будет меньше осложнений.

«Противопоказаниями для вакцинации являются острые стадии любых заболеваний, а также аллергия на белковые препараты и ранее зафиксированные нежелательные последствия после введения вакцины. В любом случае вакцинация назначается только после предварительного осмотра лечащим врачом. В период проведения прививочной кампании вакцинироваться можно в Спировской ЦРБ, обратившись к участковому терапевту, в ФАПах и офисах врача общей практики по месту жительства. Иммунизация сдерживает рост заболеваемости, снижает количество осложнений гриппа и летальных исходов. Защита станет максимально надежной, если наряду с прививкой от гриппа жители Спировского района не будут забывать о полезных привычках – здоровом образе жизни, личной гигиене, дезинфекционном и масочном режимах, социальном дистанцировании», – подчеркнула Ирина Тестова.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку