18.09.2019

В Спировском районе активно проводится диспансеризация

29 июля 2019 года в Спировской ЦРБ прошло расширенное межвежомственное совещание, где рассматривался новый порядок профосмотров и диспансеризации. На этом же совещании был озвучен график выездов мобильного диагностического комплекса на территории сельских поселений района и поселка Спирово.

Так, 17 сентября, передвижной мобильный комплекс работал на базе офиса врача общей практики в поселке Красное Знамя.

Жители поселка Красное Знамя, а также села Матвеево, деревень Бирючево, Дербужье и Полюжье – 28 человек – смогли пройти флюорографическое обследование и сделать маммографию – 25 человек. Также можно было сдать анализ крови на сахар, холестерин, женщин принимал акушер-гинеколог.

19 и 20 сентября запланированы выезды комплекса в поселок Новое Ободово и село Выдропужск соответственно.

17 сентября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня обсудили реализацию в регионе национального проекта «Здравоохранение» в рамках Стратегии 2024, разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

В числе главных задач национального проекта – увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2024 году.

«Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике. Основное внимание при реализации национального проекта уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, а также развитию первичного звена здравоохранения как в городах, так и на селе, внедрению цифровых технологий в региональной медицине», – сказал Игорь Руденя.

Особое внимание Губернатор обратил на необходимость более широкого охвата жителей региона диспансеризацией и профосмотрами.

В результате реализации мероприятий 6 региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» Тверская область по итогам 7 месяцев 2019 года на первом месте среди регионов ЦФО по снижению общего коэффициента смертности населения. Показатель снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» включает проведение профилактических осмотров, совершенствование работы служб скорой помощи и санитарной авиации. С начала года вертолёты санавиации в Тверской области совершили 152 вылета, в областные учреждения здравоохранения из районов доставлено 179 жителей Верхневолжья, в том числе 22 ребёнка. За 7 месяцев 2019 года 237 тысяч жителей региона прошли профосмотры. В настоящее время осуществляется закупка двух мобильных комплексов, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, которые будут переданы Кимрской и Торжокской ЦРБ.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» призван сократить смертность от инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения. В частности, запланировано увеличение более чем в 2 раза числа высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных вмешательств: 2661 в 2019 году по сравнению с 1188 в прошлом. С начала года выполнено уже свыше 1300 таких операций. В 2019 году закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ. Ещё 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ.

Кроме того, до конца будет поставлено 2 компьютерных томографа для областной клинической больницы и первичного сосудистого отделения больницы №7 Твери, система нейрохирургической навигации для областной больницы. Также 2 аппарата УЗИ для первичного сосудистого отделения Вышневолоцкой ЦРБ и больницы №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ.

В рамках проекта осуществляется установка второго ангиографа в региональный сосудистый центр областной клинической больницы. В 2020 году будет открыт второй региональный сосудистый центр в Ржеве – такое поручение региональному Минздраву Губернатор Игорь Руденя дал в ходе рабочей поездки в муниципальное образование в августе этого года.

Игорь Руденя поручил разработать дорожную карту по открытию филиалов ведущих областных учреждений здравоохранения в муниципалитетах Верхневолжья.

Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен прежде всего на развитие ранней диагностики. До конца года запланирована поставка 61 единицы высокотехнологичного оборудования, а также системы мониторинга физиологических показателей нескольких пациентов для переоснащения областного онкодиспансера. В течение года осуществляется закупка современных медикаментов для лечения онкологических заболеваний.

Один из приоритетных проектов – «Развитие детского здравоохранения», в рамках которого предусмотрено создание современной инфраструктуры в детских медицинских учреждениях. В 2019 году это закупка 6 рентген-аппаратов (Бежецкая, Вышневолоцкая, Конаковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ, детская больница №2 Твери), 4 эндоскопических аппарата (Конаковская, Осташковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ), а также системы эндоскопической визуализации для детской областной клинической больницы. В 14 учреждениях будет создана комфортная среда и внедрена система «Бережливая поликлиника».

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку