11.08.2020

В селе Козлово Спировского района прошел фестиваль карельской культуры "OMA RANDA"

Долгожданный и полюбившийся многим праздник не оставил равнодушными тех, кто преодолел долгий и нелегкий путь к сердцу Тверской Карелии.

Участников масштабного мероприятия в своем обращении поприветствовал губернатор Игорь Руденя:

«Богатая история и культура карельского народа стала неотъемлемой частью исторического наследия Верхневолжья. Многовековые традиции дружбы и добрососедства народов на тверской земле нашли свое воплощение в вашем празднике», – отмечено в приветствии от губернатора области.

Уникальные игры, обряды, песни и танцы тверских карел, прошедшие через века, обрели новую жизнь на Козловской земле, ставшей средоточием самобытности и величия карельской культуры. 

Крестный ход

Любое хорошее дело принято начинать с Богом, карелы всегда чтили христианские традиции и считали, что любое дело нужно начинать с молитвой, тогда оно будет в радость и принесет пользу. Именно поэтому фестиваль «OMA RANDA» по традиции начинается с молебна в храме Введения села Козлово и крестного хода с иконой Алексия Сибирского, покровителя козловского края. На площадке фестиваля участников крестного хода встречали колокольным звоном. Рассказывает Дмитрий Лихачев:

«Этот год знаменателен для всего карельского народа. Ровно 200 лет назад на карельский язык было переведено евангелие. Примечательно то, что священная книга была переведена священником Григорием Введенским, именно он 200 лет назад положил начало карельской письменности».

От мала до велика

Началом праздника послужило поднятие флага с эмблемой фестиваля. Стяг в торжественной обстановке подняла глава Козловского поселения Галина Чернова.

Концертная программа началась с театрализованного представления юных артистов Козловского СДК. На экране, установленном на сцене, был показан документальный фильм о жизни тверских карел. Показ фильма сопровождался выступлениями творческих коллективов. В этот день на сцену поднялось 25 коллективов и солистов со всех уголков Тверской области. Задорные выступления наших любимых коллективов: МКДЦ, Детской школы искусств, Ососья, Городка, Выдропужска, Козлова, Красного Знамени – и гостей праздника из Калашникова, Лихославля, Удомли, Рамешек, Твери и даже Ленинградской области увлекли зрителей в неповторимый мир аутентичной музыки, песни и танца. Более 40 номеров на карельском, финском и русском языках было исполнено на площадке фестиваля.

Организаторы тщательно продумали развлекательную программу для детей. В детской зоне «Чиба-парка» ребят ждали сладкие угощения, аттракционы, игры и увлекательные квесты с ценными призами, участвуя в которых юные исследователи познакомились с национальной карельской культурой, фольклором, древними традициями и обрядами – настоящее единение культур под эгидой карельского этноса.

Для взрослых работали ярмарки, выставки сельских поселений и народных умельцев, на площадке было оформлено несколько колоритных фотозон. 

День физкультурника по-карельски

Со спортом нужно дружить всегда, но день физкультурника, который отмечается в нашей стране 8 августа, обязательно нужно провести спортивно и азартно. Например, принять участие в летних открытых карельских играх. Именно так и поступили любители спорта и здорового образа жизни на празднике в селе Козлово.

Карельский волейбол, футбол, кююккя, карельские шашки, лапта – каждый мог выбрать вид спорта по своим силам и настроению. В соревнованиях приняли участие, как взрослые, так и дети, не уступавшие в азарте, ловкости и меткости своим возрастным соперникам. По итогам соревнований победители награждены памятными медалями и дипломами, которые займут достойное место в копилке карельских спортсменов.

Вкус и польза, звук и цвет

Не секрет, что многие приезжают на фестиваль, чтобы отведать вкусную карельскую кухню. Черные щи, калитки, сканцы и сульчины, приготовленные по старинным рецептам карельскими мастерицами могут свести с ума любого гурмана. Теперь насладиться карельской кухней можно в просторной, недавно возведенной трапезной с гостеприимным названием «Paraś gostä» («Дорогой гость»).

Для тех, кто приехал не просто отдохнуть, но и набраться новых знаний и опыта, работали мастер-классы по приготовлению карельской выпечки, а также гончарному, кузнечному мастерству, плетению оберегов.

Завершилось одно из главных событий «Спировского лета»-2020 рок-фестивалем авторской песни, праздничным фейерверком и танцами под открытым небом. 

А дальше?

Самобытный край тверских карел после вынужденного длительного перерыва вновь начал принимать гостей на козловской земле. Фестиваль карельской культуры «OMA RANDA» стал отправной точкой для ряда других мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию карельской культуры

С 13 по 16 августа в селе Козлово состоится шестой карельский этно-форум. Это выездное мероприятие, организатором которого выступает национальная автономия тверских карел под руководством Олега Евграфова (г. Лихославль). В течение четырех дней участники этно-форума погрузятся в карельскую культуру, в этом году уклон будет сделан на изучении языка, будут работать обучающие группы, как для новичков, так и для более опытных участников. Также запланированы мастер-классы по ткачеству, просмотр тематических кинофильмов. Завершится мероприятие большим праздничным концертом в СДК села Козлово

На фестивале работала Мария Судина

Больше фото - в сообществе "Спировские известия"


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку