10.06.2020

Спирово: "треугольник" vol 2

Первый этап благоустройства сквера на улице Проезжая поселка Спирово, в народе именуемого "треугольник" в рамках реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» успешно завершен летом 2019 года. В текущем году предполагается полностью реализовать проект.

«Благоустройство сквера на улице Проезжая включает совокупность мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья спировчан и гостей поселка, – рассказывает глава городского поселения Татьяна Травкина. – Проектно-сметная документация предусматривает комплекс мер по приведению в нормативное состояние тротуарных дорожек, устройство дополнительных тротуаров, освещения и «зеленой зоны».

Озеленение и спортивное оборудование – пожалуй, два главных повода беспокойства спировчан, поэтому остановимся на этих моментах чуть подробнее.

Насаждения, расположенные по периметру сквера, по мнению специалистов, представляли собой переросшие, пораженные болезнями деревья. Ни формовочная, ни санитарная обрезка деревьев не спасла бы их внешний вид. Им на смену пришли 42 сортовых дерева и кустарника: по 16 саженцев клена Гиннала и шведской рябины, а также 10 желто- и краснолистных пузыреплодников.

Все растения – неприхотливые представители декоративного ряда. Главные их преимущества – высокая морозоустойчивость, приспособленность к условиям города и привлекательность на протяжении всего периода вегетации.

Клен Гиннала достигает 3-10 метров в высоту, прибавляет до 30 сантиметров в год. Этот кустарник отличает крона необычной формы – у взрослого растения она в виде шатра. Стройная шведская рябина вырастает в среднем до 10-15 метров, но может расти и в виде куста. Годичный прирост составляет 40 см в высоту и 30 см в ширину. Крона густая, ажурная, диаметром около 5-7 м. В период цветения дерево будет радовать приятным ароматом. Яркая листва, красивое цветение – достоинства пузыреплодника. Пышная густая крона придаст растению эффектный вид. В высоту кустарник растет от 1 до 3 метров, зацветает в июне-июле и цветет в течение двух-трех недель.

«Треугольник» всегда был и остается местом притяжения любителей спорта. Так будет и впредь. Спортивное оборудование – два теннисных стола, двойные брусья, оборудование «треугольник» – уже завезено и в ближайшее время будет установлено.

Для любителей размеренного отдыха установлены 10 лавочек с гордым названием «Бизнес», на очереди – две парковые полукруглые лавочки, которые подчеркнут и дополнят изгибы мощеных дорожек. С целью поддерживать порядок свои места заняли урны, а за безопасность и уют в темное время суток будут отвечать пять элегантных антивандальных энергосберегающих светильника. Также будут установлены дорожные знаки и разметка – пешеходные переходы – в трех направлениях (подходы к скверу через улицы Речная и Проезжая).

Все это великолепие будет смотреться на контрасте с имеющейся на «треугольнике» универсальной спортивной площадкой, – скажете вы. Пожалуй, да, но лично меня больше беспокоит мысль, как бы они не сравнялись в своем состоянии.

Работы еще не завершены, вместе с установкой нового будет проведена покраска имеющегося оборудования, подсыпка «зеленой зоны». 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку