11.05.2020

Победный май в Спировском районе

ФЛАГ ПОБЕДЫ

Для спировчан торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, начались… во Ржеве. Именно здесь, от стелы «Город воинской славы», губернатор Игорь Руденя дал старт акции «Флаг Победы».

Символические Флаги Победы отправились во все 42 муниципальных образования Тверской области. Доставку Флагов на территорию муниципалитетов обеспечили волонтеры джип-клуба «Лебедушка», в Спировском районе этой чести удостоилась Татьяна Новоселова.

Под сигналы автомобиля Флаг провезли по поселку Спирово к монументу «Скорбящая мать», где его торжественно принял глава района Дмитрий Михайлов.

После проведения всех мероприятий Флаг Победы передан на хранение в Спировский районный краеведческий музей. 

ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что День Победы - священный праздник для каждого во все времена, и он останется в памяти нашего и грядущих поколений. Речь Президента транслировалась из громкоговорителей на площади Советской поселка.

В Спировском районе 75-летие Победы встретила единственная, дожившая до этого дня, участница Великой Отечественной войны – Прасковья Васильевна Росина. Ее лично с этой Великой датой поздравил глава района Дмитрий Михайлов.

По традиции 9 мая, в урочище Бобово, на братском захоронении, прошли возложения цветов и венков к мемориалам от организаций и предприятий района, депутатов и общественных объединений. В течение дня память воинов Великой Отечественной почтили на мемориалах на территории всех поселений района.

Благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне и литию за усопших воинов и всех страдальчески скончавшихся в 1941-1945 годах совершил благочинный Спировского благочиния, протоиерей Сергий. Клирики Спировского благочиния отслужили панихиду на братских захоронениях и поблагодарили ветеранов за Победу. 

ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ

Спировский район – родина пяти Героев Советского Союза. Иван Петрович Антонов, Сергей Георгиевич Бровцев, Андрей Степанович Виноградов, Сергей Александрович Кудряшов, Анатолий Иванович Синьков – их памяти 9 мая, в день 75-летия Великой Победы, открыта мемориальная доска на площади Советской, в центре Спирова.

Вопрос об установке мемориальной доски героям-спировчанам не раз поднимался на заседаниях Совета ветеранов, Совета общественности при главе района. И важно и знаково, что открытие состоялось именно сейчас – в Год памяти и славы в России, в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Открытие, ввиду мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, прошло торжественно, с участием главы района Дмитрия Михайлова, но кулуарно.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ

В Твери в День Победы песней «Катюша» с автовышки поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участницу освобождения города Калинина Антонину Филипповну Гордееву. Во дворе дома исполнение песни слушали соседи Антонины Филипповны, на финальных аккордах они хором поздравили ветерана с Днем Победы.

Музыкальные акции в исполнении солистов Межпоселенческого культурно-досугового центра прошли и в Спирове. В рамках всероссийской акции «Окно Победы» вокалисты исполнили из окна РДК песню «День Победы», она также транслировалась через громкоговорители на Советской площади. Еще одна акция – «Поем двором». «Фронтовая бригада» МКДЦ проехала с концертами по четырем микрорайонам поселка Спирово. Выступление спировчане слушали с балконов, у подъездов, из распахнутых окон, аплодируя и подпевая.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Всем советским солдатам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, была посвящена региональная патриотическая акция «Журавли памяти».

В канун Дня Победы взмывающие ввысь бумажные журавли появились в окнах домов и в Спировском районе. В акции приняли участие и сотрудники редакции газеты "Спировские известия".

Верхневолжье традиционно присоединилось к федеральной акции «Бессмертный полк», которая впервые прошла в онлайн-формате. Участников акции из семей спировчан можно увидеть в сообществе Спирово Молодежное в социальной сети ВКонтакте.

СВЕЧА ПАМЯТИ

И когда 9 мая, в 21.50, в рамках акции «Свеча Победы» в окнах района, как и по всей стране, спировчане зажгли свечи и фонарики в память о воинах Великой Отечественной, свечи, выложенные в виде цифры 75, зажгли и у мемориальной доски Героям Советского союза на площади Советской – как дань памяти, как символ выражения нашей благодарности. А в это время на поселком «летели» «Журавли» в исполнении Марка Бернеса...

Всем советским солдатам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, 9 мая в Тверской области была посвящена региональная патриотическая акция «Журавли памяти». 

Акция прошла на мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» в Твери и у стелы «Город воинской славы» в Ржеве.  Волонтёры выложили свечами очертания журавлей и слово «Память». 

В РЕГИОНЕ

9 мая в Твери губернатор Игорь Руденя возложил цветы к Вечному огню на Обелиске Победы в память о героях Великой Отечественной войны. Глава региона поздравил фронтовиков-жителей Верхневолжья в режиме видеоконференцсвязи и по телефону. В городе воинской славы Ржеве стартовала акция «Флаг Победы». Во все муниципальные образования Тверской области на автомобилях джип-клуба «Лебедушка» направлены символические Флаги Победы. На мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» в Твери и у стелы «Город воинской славы» в Ржеве прошла региональная патриотическая акция «Журавли памяти». Волонтёры выложили свечами очертания журавлей и слово «Память». В онлайн-формате состоялось традиционное шествие «Бессмертного полка», а также акция «Песня Победы». В окнах домов жители Верхневолжья размещали фото своих родных-участников Великой Отечественной войны, бумажных журавлей и другие символы Победы, вывешивали флаги, зажигали свечи и фонарики. В завершении праздничного дня в честь 75-летия Великой Победы в Твери и Ржеве прогремел салют. Точки салюта были выбраны так, чтобы максимальное количество жителей увидело праздничные залпы из окон своих домов.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку