01.10.2019

Нина Николаева: "Мне некогда о смерти думать – столько всего еще нужно успеть!"

Наша героиня Нина Сергеевна Николаева – женщина удивительная, не только благодаря своему долгожительству, но и тому, с какой легкостью и непринужденностью идет она по жизненному пути, удивительна своей непосредственностью, прямодушием и искренностью. О таких как она говорят «светлый человек», пообщавшись с которым на душе становится тепло и радостно.

Нина Сергеевна родилась в Спирове 9 декабря 1925 года в многодетной семье. Отец Нины работал дежурным на станции Спирово, мать занималась воспитанием детей. Училась в школе №8, тогда она называлась железнодорожным училищем.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 16 лет. Погиб отец, семья осталась без кормильца, жили очень бедно и голодно, спасала коза, но на семью, где было четверо детей, молока все равно не хватало. Радовались даже мороженой картошке, которую отдавали добрые люди, варили суп из одуванчиков и пекли лепешки.

Даже спустя 75 лет мирной жизни Нина Сергеевна не может забыть бомбардировки родного поселка, школы, вокзала, сигналы воздушной тревоги и грохот разрывающихся бомб. Отчетливо помнит она и немецкий «ястребок», пустивший по ней пулеметной очередью. Тогда ее спасло чудо: споткнувшись, она упала, и пули пролетели у нее над головой. Несколько этих пуль она нашла и сохранила в память о дне, возможно, самом страшном в ее жизни и в то же время счастливом, ставшим вторым днем ее рождения.

Так начинался жизненный путь светлого человека – путь, сегодня перешагнувший 93-ю весну.

На вопрос, в чем же секрет долголетия и бодрости, Нина Сергеевна отвечает так:

«Я всю жизнь в работе, в движении, мне некогда о смерти думать – столько всего еще нужно успеть!»

Успеть нужно много, но здоровье все чаще подводит. Из-за катаракты Нина Сергеевна плохо видит, а теперь стала и плохо слышать. Несколько лет добивается она получения слухового аппарата, но все пока безрезультатно, а ей так хочется жить полноценной жизнью, слышать и видеть окружающий ее мир.

У Нины Сергеевны с юных лет сформировалось очень ответственное отношение к работе и труду в целом. И сейчас, на 94 году жизни, Нина Сергеевна сама ведет домашнее хозяйство, сама копает огород, выращивает овощи. В этом ей помогают сноха, сын и внук.

Как и большинство пожилых людей, Нина Сергеевна, больше всего боится не смерти, а одиночества и забвения. Поэтому дорожит каждой улыбкой, добрым словом бывших коллег, знакомых, просто людей, с которыми сводила жизнь. Эти, казалось бы, мелочи скрашивают ее жизнь, помогая справляться с неурядицами, которые, как ни крути, случаются.

Очень хочется, чтобы не только в праздничные даты, а каждый день мы находили время и уделяли внимание нашим старикам и неважно, родные они нам или нет. Низкий поклон всем нашим пожилым людям, бабушкам и дедушкам, долгих вам лет жизни, доброго здоровья и ясного неба над головой!

30 сентября в Твери прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. В нем приняли участие граждане пожилого возраста, ветераны, активисты общественных организаций и объединений пенсионеров.

Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по повышению качества и продолжительность жизни людей старшего поколения.

«В Тверской области расширяются меры поддержки ветеранов, реализуются программы и проекты, направленные на улучшение медицинского и социального обслуживания граждан пенсионного и предпенсионного возраста, их профессиональное переобучение и успешную самореализацию. Гражданам старшего возраста и сегодня принадлежит важная роль в социально-экономическом и духовном развитии Тверской области и всей России», - считает Губернатор Игорь Руденя.

С 2019 года в Тверской области реализуется федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках проекта предусмотрена диспансеризация и иммунизация жителей региона пенсионного возраста, проживающих в социальных учреждениях; обучение граждан предпенсионного возраста по линии службы занятости.

В текущем году в рамках реализации мероприятий по проекту «Старшее поколение» приобретены и переданы комплексным центрам социального обслуживания населения Верхневолжья 16 новых автобусов марки «Газель- Nexst» вместимостью 16 посадочных мест. На эти цели из федерального бюджета было направлено 30,4 млн рублей. На новых автобусах граждане старшего возраста, проживающие в сёлах, могут приезжать на приём в медицинские учреждения как к узким специалистам, так и для прохождения диспансеризации. Новый транспорт отвечает всем требованиям безопасности, оснащён устройством экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС, тахографами, кондиционерами.

Также к 2022 году планируется сформировать систему долговременного ухода, социальной и медицинской помощи для граждан, которые в этом нуждаются. Пилотными площадками станут Тверь и Ржев.

В Тверской области проживают почти 370 тысяч людей пожилого возраста. Для них в регионе действуют различные виды социальной помощи. Это компенсация затрат на изготовление и ремонт зубных протезов, материальная помощь в трудной жизненной ситуации и на проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие. Среди наиболее востребованных мер поддержки – социальное обслуживание на дому, предоставление «социального автомобиля» и «социального такси», прокат средств адаптации (трости, костыли, инвалидные коляски, ходунки и другое), услуги юриста, психолога.

Представители старшего поколения Тверской области ведут активный образ жизни. Они занимаются скандинавской ходьбой, социальным туризмом, изучают компьютерную грамотность, проявляют творческие способности.

В сентябре этого года в Верхневолжье прошел областной фестиваль творчества граждан пожилого возраста «Мои года – Мое богатство», в котором приняли участие более 80 коллективов из 37 муниципальных образований Тверской области. Свои таланты в различных номинациях фестиваля продемонстрировали более 500 человек.

На территории области действуют более 300 клубов и объединений по интересам для пожилых людей, в которых занимаются более 8 тысяч граждан пожилого возраста.

На территории региона реализуются программы «Бабушка, дедушка - онлайн», «Азбука Интернета» и другие, в рамках которых граждане пожилого возраста и инвалиды бесплатно обучаются основам компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде. С начала действия программы обучилось более 4000 человек.

С 2013 года проводится областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В 2019 году в нем участвовали 27 человек из 21 муниципального образования. Победители приняли участие в IX Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью.



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку